最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:103 総数:519526 |
みさきの家でも大丈夫!
4年生は、初めてかまどでカレーを作りました。野菜をむいたり、切ったり・・なかなか難しかったけれど、自分たちで作ったので味は一番です。みさきの家ではもっとおいしく作りたいです。
カレーライスの出来上がり!
飯合でたいたごはんに、熱々のカレーをかけて・・・「いただきます!」。5年生の山の家では、朝・昼・晩3回の野外炊事がありますが、きっとこの腕前で大丈夫です。
なかよく、おいしく
3年生も、グループで輪になっておいしくお弁当をいただきました。こんどは、大文字山の見晴らしのいい場所で、仲良くおいしく食べたいです!
おいしいお弁当
2年生は、多目的室でお弁当をいただきました!21日は青空の下で1年生と食べたいですね。
おべんとう、おいしいよ!
初めての遠足が延期になって、少し残念な1年生。でも、お弁当はおいしかったです!もちろん食後の歯みがきもしっかりとしました。
かまど作り
5年生の野外炊事のメニューは4年生と同じカレーライスですが、かまど作りから始めます。ブロックで囲んで、新聞紙を丸めて木組みをして・・うまくいきそうです!
野外炊事はじまりました!
4年生は、なかまどんランドのかまどを使って火起こしをします。ランチルームでは食材の準備が始まりました。
シャトルラン、がんばったよ!
社会見学が延期になった6年生ですが、体育館でシャトルランの体力測定にチャレンジしました。リズムに合わせた20メートルの往復持久走です。だんだんスピードが速くなって・・・みんなが自分の体力の限界に挑みました。
遠足延期のお知らせ
本日5月7日に予定していました1・2・3年の遠足と6年の社会見学は、雨天のため延期いたします。予備日は21日です。4・5年の校内野外炊事は実施します。
ランチルームで栄養指導
毎週木曜日は、藤ノ森小学校と兼務の栄養教諭がランチルームで学年順に栄養の指導をしています。今日の献立は筍ごはん・とうふの澄まし汁・平天の煮付け・牛乳です。主食・主菜・副菜・飲み物が給食献立にはバランスよく盛り込まれていること、先人病にならないバランスのよい食生活を子どもの頃から考えるためのよい時間でした。
|
|