最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:79 総数:513870 |
学校たんけん
4月28日(水)3校時
生活科の学習で1・2年合同の「学校たんけん」をしました。 学校たんけんの前日,2年生は学校の各教室の手作りの案内板を掲示しておきました。 今日はその案内板をもとに2年生が1年生を案内します。 たんけんボードを見ながら,2年生が1年生を上手にリードし,たくさんの教室を案内することができました。 校長室を訪問したときには,校長室のソファーに座り,お客様の気分できちんとお話しができました。 「失礼します」「ありがとうございました」もきちんと言えました。 交通安全教室 2年生
4月27日(火)3校時は2年生の交通安全教室です。
2年生は安全な自転車の乗り方の学習です。 自転車に乗るときの3つの約束を分かり易くお話ししてくださいました。 手を「パー・グー,パー・グー」して,しっかりブレーキをかける事も教わりました。 「自転車の左側から乗り,足を着くときも左の足を着きます。なぜだか分かりますか。自転車のすぐ右側を車が通るからです」 2年生のみんなは交通巡視員さんのお話をしっかり聞いたあと,いよいよ,自転車に乗って体育館に作った道路を走ってみました。自転車を押しながら,しっかりルールの点検をした人もいました。 交通安全教室が終わったあと,「とってもしっかりお話しが聞けていました」と交通巡視員さんからお褒めの言葉をいただきました。 交通ルールを守って,自分の命を守りましょう! 交通安全教室 1年生
4月27日(火)2校時 体育館で交通安全教室がありました。
向日町警察署から2名の交通巡視員さんが来てくださいました。 1年生のたいよう学級のお友だちも一緒に学習しました。 車の通る道を安全に歩く勉強です。 「車は左,人は右」 交差点では「右・左・右」「前・後」の安全をしっかり確かめて渡りましょう。 交通巡視員さんのお話をしっかり聞いた後は,さあ,一人一人歩いてみましょう。 「ブッブー。よそ見をしていたら危ないよ」 車役の先生が優しく声をかけてくださいました。 交通ルールをしっかり守って安全に登下校しましょう! 2年生と一緒 パート2
「ここを折るんだよ」
「上手にできたね」 2年生の優しい声かけに1年生は一所懸命折り紙に挑戦です。 今度一緒に学校たんけんをするのが楽しみです。 最後にもう一度自分の名前を言って, 「バイバイ。またね。」 「休み時間も一緒に遊ぼうね」 名残は尽きません。 2年生と一緒!
今日は2年生が1年生の教室を訪問し,一緒に活動しました。
もうすぐ2年生の案内で学校たんけんをします。 その前に,1年生と2年生の合同学習を進めました。 2年生は,1年生の時に育てた朝顔の種を,手作りの封筒に入れて1年生にプレゼントしました。そのあと,一緒に手遊びをしたり,折り紙をしたりして,楽しい時間を過ごしました。 久我菜漬け パート3
みんなで揉んだ久我菜を大きな樽に入れて重しをします。
一晩ねかせてできあがり! できあがった久我菜漬けは袋詰めにして持ち帰ります。 毎年,2年生と6年生たちの活動として続けられている大切な行事です。 地域女性会の皆様,本当にありがとうございました。 久我菜漬け パート2
いよいよ作業開始です。
まずは各テーブルに久我菜が配られました。 それに塩をふっていただきます。この塩加減がポイントです。 子どもたちは,最初おそるおそる手を出していましたが,一度経験している6年生のリードで,だんだん慣れてきました。 「あれ,色が変わってきた」「ぺしゃんこになってきた」 と久我菜の変化を楽しみながら,夢中でもんでいました。 最後にぬかを振って混ぜればできあがりです。 久我菜漬け パート1
「久我菜漬け」体験!
昨日摘んできた久我菜を漬ける作業を体験します。 2年生と6年生とたいよう学級の子どもたちが合同で学習します。 まず教室に入って来た2年生は,今から何をするのだろうと,興味津々です。 女性会の芳山さんから久我菜についてお話しを伺いました。 「昔はこのあたりは菜の花畑がずっと向日町まで続いていました。それを摘んで漬けたのが久我菜漬けの始まりです。とってもおいしくて,デパートでも販売していました。花を摘んだあとは種を取ります。その穂を振って蛍とりもしていました。だんだん,菜の花畑もなくなってきました。久我菜がある間は久我菜漬けを続けていきたいものです。」 参観・懇談会
参観・懇談会の日程
4月21日(火) たいよう学級・2・4・6年 4月22日(水) 1・3・5年 参観授業 5校時 学級懇談会 授業終了後各教室で行います。 今年度第1回目の参観・懇談会です。教室や掲示板の準備もできました。 新しい教室で,新しい友だちと頑張っているお子さんの様子を,是非ご参観ください。 そのあとの懇談会では,担任より,この1年の目標や育てたい力などお話しさせて頂きます。懇談会にも多数ご参加ください。 久我菜摘み パート2
かごいっぱい,袋いっぱいに摘み取った久我菜は
学校へ持ち帰り広げておきます。 明日の「久我菜漬け」が楽しみです。 |
|