![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:35 総数:235665 |
うさぎ組が始まりました。![]() ![]() ![]() めだかぐみ・うさぎぐみのお誘い![]() めだかぐみ・・毎週水曜日 9:30〜11:00 うさぎぐみ・・毎週金曜日 9:30〜11:00 第1回・・・4月21日(水)9:30〜11:00 *めだかぐみ H20.4.2生まれ以降のお子様を対象にしています。 *うさぎぐみ H18.4.2生まれ〜H20.4.1生まれのお子様を対象にしています。 たけのこ すごいね![]() ![]() ![]() 筍を見て絵をかきました。「土の中にいる筍」「これは赤ちゃんの筍」と一人一人色々思いをふくらませてかいていました。 そして次の日,お料理することにしました。皮をむきながら「土の匂いがするわ」と皮をにおったり,はがした皮を重ねて「また筍ができた」とロッカーの上に乗せたり,お家ごっこでは皮を切って「筍入りの焼きそば」を作ったり,・・・保育室のあちこちで筍の遊びが広がりました。米ぬかを入れて筍をグラグラゆがいていると「いいにおい!」とみんなが代わる代わるお鍋を覗きにきます。「帰る時間になったので明日にいただこうね」と明日のお楽しみになりました。 今日,お弁当の時にみんなで食べました。「おいしい!」「筍大好き」と笑顔がいっぱいでした。 切って茹でた筍はよく見慣れていても大きな生の筍を目の前にすることはあまりないかもしれません。筍を触ったり,皮をむいたりして目で,そして手で,鼻で筍をいっぱい感じる機会になりました。また,幼稚園での筍との出会いは,友達と一緒に心を動かす良い経験になりました。友達の思いにいっぱい触れ,ともに感じられる子どもってステキですね。 ぐんぐん伸びていく筍のように子どもたちも健やかに大きくなることを願っています。 スナックエンドウ いっぱい採れたよ![]() ![]() ![]() 持ち帰ったのを早速お料理しました。筋を取るのは子どもには少しむずかしそうでしたが,みんなでなんとか取って湯がいてお弁当の時間に食べました。「野菜はちょっと・・」という子どもも周りの子どもたちに励まされ,口にしました。「おかわりもどうぞ」という誘いにその子どもも元気よく手をあげました。 育てて,収穫して,お料理して食べるというのは子どもにとっては大きなものなのですね。 これからもてんとうむし広場でのいろいろな野菜や自然との出会いを大事にしていきたいと思います。 お花見お弁当 おいしいよ![]() ![]() 今日はあいにくの雨でしたが、2階のすみれ組から綺麗なさくらが間近に見えます。「今日は桜のお花見をしながらお弁当を食べようか」という提案に「ヤッター!」 テラスでのお弁当の味はおいしさが増したようです。「おいしーい」「うん、おいしいね」と友達との会話も弾んでいました。 新学期が始まりました。![]() |
|