最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:26 総数:400312 |
今日の給食 4月21日
今日の給食は,ごはん・牛乳・なま節とふきの煮つけ・かきたま汁でした。
なま節とふきの煮つけは,1年に1回この時期に出てくる春の献立で,昔から受け継がれている京都のおばんざいのひとつです。お家であまり食べていない献立のようで,ふきが食べられない,たけのこがいやや・・などという児童もいましたが,少しでも食べてみようね,もう一口などと声かけしながら食べました。頑張ってきれいに食べました。 1年生をむかえる会で
「1年生をむかえる会」、6年生の実行委員会を中心に会を進めました。1週間前から準備を進め、放課後残って練習しました。一人ひとりが自分の役割をしっかり果たすことができました。全校みんなにこにこ笑顔で楽しい会となりました。
マット運動をしました
今日は雨が降り,運動場で走り幅跳びができなかったので,体育館でマット運動の学習をしました。はじめに自分たちでマットの準備をしました。次に手をつかない横周りをしたり,自分の足をつかんで歩いたりしました。みんな,先生の話を聞いて楽しく活動をすることができました。
今日の給食 4月20日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソティでした。シチューにはじゃがいもが入る事が多いのですが,今日はじゃがいもではなく,手亡豆を使いました。手亡豆は,白いんげん豆のひとつで白あんを作る時にも使われる豆で,シチューにもよく合います。
ひじきのソティもしっかり食べていました。 はりきってます1年生
4月20日(火)1年生をのぞいてみました。すると国語のひらがなの学習をしていました。みんな背筋を伸ばしてしっかり手をあげていました。まだ入学して2週間ですが、すっかり慣れて学習をしていました。心の中にある「がんばるぞ」の種が芽を出しています。きれいな花がさくとよいですね。
1年生を迎える会
4月19日(月)1年生を迎える会をしました。6年生が実行委員会をつくり、計画を立ててくれました。最初に6年生に手をつないでもらって入場です。みんなでゲームをして楽しみました。はやく学校に慣れて、またみんなで遊びましょう。
今日の給食 4月19日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目豆腐・小松菜のごま油いため・じゃこでした。
しいたけは,子どもたちの苦手な食品の一つです。五目豆腐に干ししいたけが入っていました。「これいやや・・・」と言う児童もいましたが,頑張って食べました。 今日の給食 4月16日
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレー・ソティでした。カレーは,とても楽しみにしていました。弱火でじっくり煮込んで仕上げました。ヨーグルトも入り,まろやかな味で,おいしいとよく食べていました。
ソティも春キャベツでやわらかく,仕上がりもきれいでした。 高学年集会
5年生と一緒に高学年集会をしました。
6年生の司会で進めました。 まず,5年生対6年生でドッチボールを楽しみました。 その後,「高学年として,よりよい学校を作る中心となろう」とそれぞれの先生から話がありました。 5年生 高学年集会
6年生と一緒に高学年集会を行いました。
中学年から高学年になった5年生。6年生の司会をする姿を見て高学年として自分たちで進んで行動することの大切さを学びました。 ドッチボール大会では,6年生に負けないくらいがんばって活動しました。 |
|