京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up30
昨日:27
総数:357837
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成23年度以降のトップページは,空になっています。ホームページの記事は,年度別に分かれています。左下の「過去の記事」の各年度をクリックしてご覧いただくか,右上のカレンダーから記事をご覧ください。

大和大路通に置いたプランターでは ?

 4月も半ばとなり,大和大路通に置いたプランターでは,白と黄色の「ノースポール」や,色とりどりの「パンジー・ビオラ」が美しく咲いています。

 この「ノースポール」や「パンジー・ビオラ」は,3月15日に「なでしこ」や「桜草」,「マーガレット」などとともに,冬の花から植え替えたものです。プランターに植えられた花々は,大和大路通を行き交う人たちの目を楽しませています。
画像1
画像2
画像3

今年度最初の 「授業参観」 を実施しました

 今日4月16日(金)の5時間目に,今年度最初の4〜6年生の「授業参観」を実施しました。雨の降る中,来校されたたくさんの保護者のみなさんに,子どもたちの成長した姿と,学習に対して活躍する姿をご覧いただきました。

 4年生(画像左)の学習は「国語科」で,「三つのお願い」という物語を5つの場面に分けて,読んで伝えたい場面を選ぶという内容でした。4年生の子どもたちは,物語を音読したり,伝えたい場面を選んでその理由を話したり,しっかりと学習に取り組んでいました。

 6年生(画像右)の学習は「社会科」で,「むら」はどのようにして「くに」に発展していったのかを考える内容でした。米作りの発展やむら同士争い,指導者が登場したことなどと関連づけて,6年生の子どもたちは,しっかりと考えて発表していました。
画像1画像2

今年度最初の 「授業参観」 を実施しました 2

 今日4月16日(金)の5時間目に,今年度最初の4〜6年生の「授業参観」を実施しました。雨の降る中,来校されたたくさんの保護者のみなさんに,子どもたちの成長した姿と,学習に対して活躍する姿をご覧いただきました。

 4年生の学習は「家庭科」で,自分たちの家庭生活を見つめる中で,自分にできる仕事を増やそうという内容でした。今日の学習では,ガスコンロを使ってお湯を沸かす方法や,お茶の入れ方,果物の切り方などを学習しました。5年生の子どもたちは,ガスコンロや包丁の安全な使い方や,おいしいお茶の入れ方などを真剣に考えて実習していました。
画像1画像2画像3

今年度最初の 「授業参観」 を実施しました 3

 今日4月16日(金)の5時間目に,今年度最初の4〜6年生の「授業参観」を実施しました。雨の降る中,来校されたたくさんの保護者のみなさんに,子どもたちの成長した姿と,学習に対して活躍する姿をご覧いただきました。

 5年生の子どもたちが,果物をお皿にきれいに盛りつけ終わり,お茶も入ったところで団らんの時間になりました。授業をご覧いただいた保護者のみなさんにも,果物とお茶が配られ,楽しい一時を過ごしました。
画像1画像2

今年度最初の 「授業参観」 を実施しました 4

 今日4月16日(金)の5時間目に,今年度最初の4〜6年生の「授業参観」を実施しました。雨の降る中,来校されたたくさんの保護者のみなさんに,子どもたちの成長した姿と,学習に対して活躍する姿をご覧いただきました。

 授業参観のあとには今年度最初の「懇談会」ももたれ,学校や学年の本年度の取組方針や,1年間の活動予定などを紹介しました。また,6年生は1週間後に出発する,修学旅行の説明会も併せて実施しました。

 次回の授業参観は5月30日(日)に,「日曜参観」を実施します。

* 画像は左から,「4年生」,「5年生」,「6年生」の懇談会の様子で,懇談の
 邪魔にならないように,窓ガラス越しに撮影しました。
画像1画像2画像3

今日の給食は 「ビビンバ」 でした

 今日の給食は,韓国料理の「ビビンバ」でした。ビビンバの具は「牛ひき肉」,「卵」,「にんじん」,「たまねぎ」,「ほうれん草」,「大豆もやし」と少量の「しょうが」でした。ほんの少し入っていた「しょうが」でしたが,ビビンバの具からとっても良い「しょうが」の香りがしていました。

 みんなそろって「いただきます」のあと,すぐにビビンバの具をご飯にのせて,スプーンでしっかりとかき混ぜて,大きな口を開けて「パクッ」と食べました。とってもおいしく,「ビビンバ」をいただくことができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食は 「ビビンバ」 でした 2

 今日の給食は,「牛ひき肉」や「鶏卵」,「ほうれん草」,「にんじん」など具がたっぷりと入った,韓国料理の「ビビンバ」でした。

 今日の給食の献立は,「ビビンバ」,「牛乳」,「わかめスープ」でした。。「わかめスープ」には,「トック」という韓国のお餅も入っていて,子どもたちに大好評でした。「ビビンバ」も「わかめスープ」もとってもおいしく,大満足の給食でした。
画像1
画像2

学校探検 に連れて行ってもらいました (1年生)

 1年生が2年生に,「学校探検」に連れて行ってもらいました。以前に担任の先生と一緒に学校探検に行っていますが,今回は2年生のお兄さんやお姉さんに,いろいろな部屋(教室)の説明をしてもらいながら探検をしました。

 1年生は8人,2年生は1年生の倍以上の17人います。そこで,1年生1人に,2年生2〜3人が付き添って学校探検をしました。学校探検を始める前に,2年生が1年生の教室にやってきて「よろしくお願いします。」とご挨拶,その後8つのグループをつくって自己紹介し合いました。出発前には,グループのメンバーで握手もしました。
画像1画像2画像3

学校探検 に連れて行ってもらいました (1年生) 2

 1年生が2年生に,「学校探検」に連れて行ってもらいました。以前に担任の先生と一緒に学校探検に行っていますが,今回は2年生のお兄さんやお姉さんに,いろいろな部屋(教室)の説明をしてもらいながら探検をしました。

 1年生の教室を出発,廊下や階段は走らないように気をつけて,また,各学年の教室は授業中なので,静かに学校を探検して回りました。
画像1画像2画像3

学校探検 に連れて行ってもらいました (1年生) 3

 1年生が2年生に,「学校探検」に連れて行ってもらいました。以前に担任の先生と一緒に学校探検に行っていますが,今回は2年生のお兄さんやお姉さんに,いろいろな部屋(教室)の説明をしてもらいながら探検をしました。

 探検したのは,「職員室」や「校長室」を始め,「理科室」,「図書室」,「給食室」など18の部屋でした。各部屋の入り口のドアには,「ふれあいサロンは,おとなのひとたちがおはなしをするところです。いすやテーブルが…」や,「こうちょうしつは,こうちょうせんせいが,おきゃくさんとはなしをしたりする…」などの,部屋を説明する札がつけられ,そのそばにシールが貼ってありました。1年生の子どもたちは,探検をする部屋を見付けると,最初にシールをとって「がっこうたんけんかあど」に貼り付けました。
画像1画像2画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/19 こころの日
4/20 全国学力・学習状況調査(6年生)
4/21 授業参観と懇談会(1〜3年生)
再視力検査
PTA総会(午後1時00分)
4/22 修学旅行(名古屋方面)
4/23 修学旅行(名古屋方面)
京都市立新道小学校
〒605-0811
京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町130
TEL:075-531-0196
FAX:075-531-0197
E-mail: shinmiti-s@edu.city.kyoto.jp