最新更新日:2024/09/20 | |
本日:43
昨日:97 総数:742533 |
3月16日の給食は・・・
「ごはん・牛乳・トンカツ・ソティ・みそ汁」卒業祝の行事献立です。
朝はやくから給食室では、豚肉に塩、コショーの下味をつけ、小麦粉・とき卵・パン粉の衣を1枚ずつ川岡小学校約640人分の準備をしていただいていました。 トマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋からしを混ぜて、煮込んだ手づくりソースをかけて食べるトンカツは、格別においしく、大喜びで給食をいただきました。6年生にとって、給食の思い出の1ページとなったことと思います。 3月12日の給食は・・・
「玄米ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティ」の献立。
きつね色になるまでしっかりと炒めたたまねぎのあまみ、オールスパイスやローリエ、フルーツチャツネ、カレー粉などのスパイスの香り、ヨーグルトのまろやかさが加わり、大人気のカレーでした。 6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食カレー。どのクラスも、完食!!!ペロリ賞でした。 給食も『ひなまつり』
ちらしずしに平てんの煮付け,菜の花のおすましに3色ゼリー。子ども達がとても楽しみにしていたひなまつり献立です。
|
|