京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up61
昨日:85
総数:667557
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 つながり 深まり 未来をつくる子

卒業おめでとう!!

画像1
牛乳
ごはん
トンカツ
ソティ
みそしる

今日の献立は、6年生の卒業をお祝いして1枚ずつ心をこめて作った
手作りトンカツです。6年生は卒業までに1100回くらいの給食を
食べてきました。
心も体もずいぶん成長しましたね。

中学生になっても
  「食べること」大切にしてください。  

今週の給食

画像1画像2
小型コッペパン
牛乳
海の幸ラーメン
小松菜のごまいため
プリン

今回のラーメンは、豚肉のほかにホタテとイカが入った
みそ味のラーメンです。
ホタテの味が良く出汁に出ていて、とてもおいしかったです。
子ども達からも「今日のラーメン最高!!」と
絶賛する声が聞かれました。

ひなまつり献立

画像1画像2
ちらしずし
牛乳
平天の煮つけ
菜の花のすまし汁
三色ゼリー

この日の給食のメインは、ちらしずしですが先生や子ども達の楽しみは
年に一度の三色ゼリーです。

今日の献立

画像1画像2
はい芽米ごはん
牛乳
さんまのたつたあげ
ほうれん草のおかか煮
花菜のすまし汁


花菜は冬から春にかけておいしい京野菜のひとつです。
かぜをひきにくくするカテキンやビタミンCを多くふくんでいて
少しほろ苦い味とやわらかな歯ごたえが特ちょうの野菜です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立常磐野小学校
〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町20-5
TEL:075-872-9735
FAX:075-872-9751
E-mail: tokiwano-s@edu.city.kyoto.jp