最新更新日:2024/08/22 | |
本日:24
昨日:58 総数:639085 |
社会見学に行ったよ
今日はみんなでバスに乗って,京の田舎民具資料館に行きました。
たくさんある展示品・いまなお動く水車や扇風機,蝿取り機などを見て,昔の人々の工夫に触れていました。 お米一つとっても,昔の人はとてもたくさんの手間をかけて作って,食べていたことに驚いていました。 子どもたちは「昔の人ってすごいな!」「すごい手間かけてたんやな!」と昔の人の工夫に感動したようです。 滋賀県との境・山科区の東のはしっこにありますが,今日はゆっくり聞くことが出来なかったり,見損ねたりしていたことも,少人数で行くと館長さんがとても丁寧に説明して下さいますので,また,興味がある方は機会があれば行ってみてください。 女性会の方といっしょに
3年生は,総合・社会科の学習で,昔のくらしにふれています。
前回は自分たちで苦労しながら炭に火をつけた七輪でしたが,今回は女性会の方があっという間につけてくださって,びっくりしていました。 洗濯板をつかってのお洗濯では,冷たい水もなんのその。「やってみたい!」とごしごし洗っていました。 27日は京の民具資料館に行きます。昔の人の知恵や工夫にふれて,自分たちの暮らしを見直したり,ふり返ったりしてほしいと思います。 今日の献立
1月19日(火)
ごはん 煮しめ ごまめ ぞう煮風みそ汁 お正月の食べ物 おせち料理には いろいろな願いや 年の初めを祝う食べ物が入っています。 煮しめ 農作物の収穫を感謝して作ったのが始まりです。 「家族が仲良く結ばれますように」という意味があります。 ごまめ 五万米(ごまめ)と書いて 「お米が五万とたくさんとれますように」 という意味があります。 ぞう煮 ぞう煮の中の丸い餅は「争いをさけて丸くおさまりますように」 という願いが込められています。 給食では もちのかわりに子どもたちの大好きな白玉だんごを使っています。 防災とボランティアの日の献立「すいとん」
給食では、防災とボランティアの日の行事献立として「すいとん」を実施します。「すいとん」は、小麦粉で作っただんごが入ったおつゆです。食べ物の少なかった時代にごはんのかわりに食べていたものです。そのころは、具は少なく味もあまりついていなかったそうです。
戦争や災害で食べる物がなくなった時に、ごはんのかわりに食べられていました。食べ物が豊富にある時代ですが、食料のない時を考え、食べ物を大切にする気持ちを持って欲しいと思います。 |
|