最新更新日:2024/10/01 | |
本日:19
昨日:72 総数:400757 |
理科室を使って
4年生の理科の授業では理科室を使っています。
「温度をかえて,かさの変化を調べよう」という学習を 行っています。空気や水の温度をかえて,どのようにかわるのか。 予想をしっかり立てて実験をしています。 これからアルコールランプを使っての実験になります。 安全面を確認して実験をしていこうとみんなで話し合いました。 今日の給食 1月14日
今日の給食は,そぼろ丼・牛乳・すいとんでした。すいとんは,食べものがない時にごはんのかわりに食べられていました。小麦粉でねっただんごが入っています。
給食では,だんごのほかにも鶏肉やごぼう・しめじ・にんじんの入った具だくさんのすいとんでした。 後期後半がはじまりました(2)
算数科では,これまで学習したことを「算数ビンゴ」で振り返りました。
16このマスに0〜20から好きな数字を選んでかきます。出てくる問題の答えがあたりです。「もうすぐビンゴや。」「あっ,こんな問題解いたことある。」楽しそうに問題を解いていました。解くだけでなく,「どうしてその式になったか」や「どのように計算していくか」についても説明できました。 集中して書きました!書き初め 5年
5年生は,書き初めで「世界の国」を書きました。新聞紙で練習した後,少し緊張しながら画仙紙に清書しました。どの字も,形がとりにくく難しかったですが,みんな集中して,しっかり書き上げることができました。みんなの力作は19日〜26日の書き初め展に展示されますので,是非ご覧下さい。
今日の給食 1月13日
今日の給食は,ソース焼きそば・牛乳・わかめスープ・プリンでした。今日は,台風が来たときのために,学校に保存していた物資を使っての献立でした。缶詰(うずらたまご)や,乾物(中華めん・わかめ・はるさめ・しいたけ・乾燥にんじん・乾燥たまねぎ)を使いました。
後期(後半)がはじまりました
いよいよ後期の後半がはじまりました。
国語の時間には,冬休みの思い出をイラストに表し,それをもとにペアで紹介しあいました。 「友達はどんな冬休みを過ごしたのかな。」「○○に行って,とても楽しかったよ。」話している子も聞いている子も,目を輝かせていました。 今日の給食 1月12日
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしの煮びたしでした。肉じゃがは人気のある献立のひとつです。もやしの煮びたしは,もやしとだいこん葉が入っていて,しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。
ご飯もおかずも残ることなくきれいに食べました。 今日の給食 1月8日
今年も今日から給食が始まりました。よろしくお願いします。
今日の給食は,ごはん・牛乳・えびたまのあんかけ・とうふと青菜のスープでした。 教室で,えびたまの上にあんをかけて配ります。とろっとしたあんをたっぷりかけて食べました。スープの青菜は,チンゲン菜でした。あっさりとしたスープでした。 生き物をさがそう〜冬〜4年
理科の学習では生き物について1年間観察をしています。
今日(6日)は鴨川に行き,冬の生き物を探しました。 以前ツバメがいた河原には,ユリカモメがいました。 草の色も夏とは全然違うなという声もあがっていました。 おめでとうございます。
2010年がスタートしました。明日1月7日(木)より後期の学習を再開します。昨年新型インフルエンザによる学級閉鎖のため、2年、4年、5年は6日から回復のための授業を実施しました。久しぶりに元気のよい声が校舎に響いていました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
|
|