最新更新日:2024/10/31 | |
本日:15
昨日:58 総数:402392 |
たかとび 体育4年生
4年生の体育科では「たかとび」を学習しました。
走るコースや跳ぶ場所を考えながら練習してきました。 最初に記録をはかったときより,数センチ記録がのびて いる子どもがたくさんいました。 今日の給食 11月20日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁の献立で,給食感謝の行事献立でした。ヒレカツはとても楽しみにしていた献立で,「おいしい・・」「やわらかい・・」などといいながら食べていました。子どもたちの好きなメニューだったので,早く食べ終わる事ができました。ソティもヒレカツのソースをかけてたべました。
3年国語「せつめい書をつくろう」子どもの感想を一部紹介します。「ぼくは,目玉焼きを作ってちょっと「どきっ」としました。なぜなら一回失敗したことがあるからです。でも,今日はできて嬉しかった。 これからの学習で,今度は子どもたちが説明書を作ります。 今日の給食 11月19日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ・柿でした。
給食で初めてレタスを使いました。レタスの緑色と卵の黄色がとてもきれいなスープでした。きのこの苦手な児童も多いのですが,大好きなプルコギなのでよく食べていました。デザートに柿もついていて,「甘い」「かたい」などといいながら,楽しそうに食べていました。 にこにこ集会
11月18日(水)にこにこ集会をしました。後期代表委員の司会で進められ、後期の委員会委員長の自己紹介と活動方針の報告がありました。その後、柔道大会や作品展の入賞者の表彰をしました。最後に6年生の修学旅行の思い出を俳句で下級生に紹介しました。
今日の献立 11月18日
今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけでした。
京野菜を使った献立で,今日の水菜は,亀岡で作られた水菜でした。 水菜のきれいな緑色と,手作りのつみれの色がよく合い,とてもおいしく出来上がりました。体の温まる献立でした。 3年算数「大きい数を調べよう」
一万をこえる数の表し方や仕組みを学習しています。位の書かれたボードを使うことで,万の位に気を付けながら数字を書いたり読んだりできるようにしました。サッカーの試合の観客数など大きな数が示されると「へぇー。」と子どもたちの驚きの声があがり,その数を読もうと意欲的に学習に取り組んでいました。
そうじ、がんばってます
パトキッズとして、校区内のごみを拾ってきた子どもたち。まずは自分の身の回りがきちんときれいにできなくてはパトキッズとしてはずかしい・・・ということで、そうじも今まで以上にがんばっています。
「こんなにいっぱい、ほこりが集まった!!」「なんか楽しくなってきた」そんな声が聞かれてうれしい限りです。 ランチルーム給食
今回は他学年との交流はなく、2年1組だけの給食でした。広いランチルームに1クラスだけはちょっとさみしい・・・かと思いましたが、教室で食べるのとはまた違う雰囲気なので、みんな大はしゃぎでした。
おいしく、たのしい給食の時間となりました。 3年国語「すがたをかえる大豆」
文章の「はじめ」「なか」「おわり」に注意しながら,パンフレット型のノートに要点をまとめました。子どもたちは,何度も教科書を読み,おいしく食べる工夫と食品の作り方を,パンフレットにまとめていました。
|
|