最新更新日:2024/11/01 | |
本日:2
昨日:28 総数:527671 |
2月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ 豚肉のケチャップ煮 ・ 白菜ときのこのスープ 豚肉のケチャップ煮は久々の登場で,パンによくあう献立でした。 5年 雪山教室に向けて!
今日の5校時に金曜日の雪山教室に向けて,学年集会を行いました。
スキーブーツの履き方から,スキー板へのはめ方まで一部始終を担任が実演しました。 雪はたっぷりありますが,当日のお天気が少し心配です。 けがなく楽しい一日になることを祈っています。 当日の朝は絶対に遅れないように,前日は早く寝るよう,お声かけよろしくお願いいたします。 5年 大なわとび大会にむけて!中間休みには,かろうじて外で大なわとびの練習ができました。 みんなでクラス一丸となってがんばっています。 日に日にクラスの結束が高まっている姿が運動場のあちらこちらで見られて, 嬉しいかぎりです。 5年生では,現在の最高回数は1くみがリードしています。 さあ,2くみの巻き返しはあるのか!? 1くみがその差を開けるのか!? お互いいいライバルです。 なにはともあれ,高学年の部は5年生でワンツーフィニッシュができればいいですね! ご家庭でも,お声かけをよろしくお願いいたします。 2月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 減量ごはん ・ 牛 乳 ・ みそ鍋 ・ ひじきの煮つけ 今日の給食は「豆乳鍋」の予定でしたが,物資調達の都合上「みそ鍋」で実施しました。寒い季節に旬を迎える「きのこ」や「ねぎ」を使った体温まる献立でした。 1年 待ちに待った持久走記録会が行われました。
天候不良のため,なかなか実施ができていなかった持久走記録会が行われました。
天気も悪いという予報でしたが,雨も降らず暖かい気候の中,みんな参加することができました。 たくさんの応援ありがとうございました。初めての持久走記録会,長いきょりでしんどいながらも最後までがんばって走ることができました。 来年もこの記録を上回るよう,一生けん命走ってほしいと思います。 2月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛丼の具 ・ 小松菜のごま油いため ・ とら豆の甘煮 牛肉には,丈夫な体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 大なわとび大会へ向けて大なわとび大会が開催されます。 大会に向けて、 どのクラスでも大なわとびの練習に取り組んでいて、 中間休みになると、運動場が大なわとび会場になっていました。 大会まであと少しですので、 悔いの残らないようにしっかり練習して、 いい記録を出してほしいと思います。 2月5日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・カレーピラフ ・牛 乳 ・トマトスープ ・焼プリン 今日は給食室で保管していた缶詰などを使った献立でした。カレーピラフは,給食室の回転釜で炊きました。どのクラスもたくさん食べてくれたので,残菜はありませんでした。 2月4日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのたつたあげ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 花菜のすまし汁 花菜は,冬から春にかけて,おいしい京野菜のひとつです。昔,京都の伏見桃山で冬の切花用に「伏見寒ざきなたね」という菜の花が栽培されていました。そのつぼみをつみとって食用としたことが花菜のはじまりだそうです。 2月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ ハムサンドの具 ・ マカロニのクリームシチュー ・ マヨネーズ 今日の「マカロニのクリームシチュー」にはパセリが入っていました。パセリの香りが肉や魚の料理をさらにおいしくしてくれます。また,きれいな緑色が料理をひきたてます。他の野菜に比べてビタミンやミネラルを多く含んでいます。 |
|