最新更新日:2024/10/02 | |
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スキー教室
5年生がスキー教室に行ってきました。
連日の寒さで雪もたっぷり! たくさん滑って上達して帰ってきました。 帰りのバスで「楽しかった!」と感想を言ってくれました。 立春です
今日は暦の上で立春です。
まだまだ冷たい風が吹いていて,とても寒いのですが, 休み時間になると子ども達は元気いっぱいに遊んでいます。 校庭の桜の木を見てみると芽が少しずつ膨らんできています。 春が近づいているのですね。 寒さに負けずにがんばってます。
中間休みには、5分間走に取り組んでいます。各学年別に曜日を決めて取り組んでいます。今日は6年生と4年生です。寒さに負けず、運動場いっぱい元気に走りました。
他にも、休み時間には大なわとびをがんばる姿が増えています。「連続で何回跳べるかな?」目標を決めて、毎日記録に挑戦中です。 6年「コンピューター学習」
総合「コンピューター」の学習でタイピング技術をみがいています。
はじめは,ローマ字打ちに苦労していましたが,練習を続けることで ブラインドタッチができるようになった子もいます。 中学の技術科でもコンピューターがあるので,しっかりと技術を身に つけて卒業してほしいと思います。 持久走大会 2年
北堀公園で,持久走大会がありました。
低学年は1キロメートルを走ります。 子どもたちは準備運動の時から緊張していました。 ピンと張り詰めた雰囲気で,スタート地点に向かいます。 多くの保護者の方の応援もあり, 子どもたちはたくさんのパワーをもらったようです。 一生懸命走る姿に感動しました。 小さな生き物たち
保健室にいる「小さな生き物たち」を紹介します。「ねこ」、「海がめ」、「ニモ」です。これは、手先のきような人が作って保健室にプレゼントしてくれました。かわいいでしょ。いやされますねぇ。
5年生〜調理実習「ゆで卵をつくろう」〜
子どもたちの大好きな調理実習第2弾は「ゆで卵作り」です。
「10分ではできないのではないかな。」「半熟卵になってしまうのではないかな。」「本当にゆで卵ができるなかなぁ。」と子どもたちはドキドキしながら実習に取り組みました。出来上がってみんなでワイワイ食べた卵はいつも以上に美味しかったです。 旬の味を味わおう!
1月27日の給食の献立は、「かにずし・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
「かに」は冬の味覚の王様といわれています。かにずしに使っているかには、11月から1月ごろが旬といわれている「ずわいがにのほぐし身」です。 かにの「赤」と、れんこんの「白」と、みつばの「緑」の色どりがよく見た目もきれいです。旬の味を味わうとともに、れんこんのしゃりしゃりした歯ざわりを楽しんで食べました。 3年 低学年も5分間走スタート!!
低学年も27日(火)から5分間走がスタートしました。元気いっぱい運動場に駆けだし,まだかまだかとスタートの合図を待っていました。音楽と同時に走りだし,みんな一生懸命に走っていました。
終わった後は, 「○周走ったぁ!」 「ほんまにジャンパーいらんかったなぁ。」 「体ぽかぽかや!。」 「次もがんばろっ。」 といった声が出ていました。 この調子で寒い冬を元気に乗り切ってくれるといいですね。 4年生 学年で大なわとびにチャレンジ!
学年タイムで,今体育でがんばっている大なわとびの『はちのじ』の回数にクラスごとに記録をのばそうとがんばりました。3分間にトータルで何回とべるのか数えました。男子と女子にクラスを二つにわけ,それぞれのとんだ回数を足してクラスの記録としました。
どのクラスも200回以上の高記録をたたき出していました。 今後も,更なる記録更新を期待したいです。 |
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