最新更新日:2024/10/04 | |
本日:52
昨日:70 総数:394954 |
2年生 フッ化物洗口の様子
毎週木曜日の5時間目が始まる前に、虫歯予防のために全校でフッ化物洗口の取組をしています。
子ども達はもうなれたもので、先生がいなくても自分でコップにフッ化物溶液を入れて 机に座って待っています。 外国語活動【Let's make a farm】
外国語活動で「Let's make a farm」をしました。チャンツやゲームを楽しみ,最後に各グループで工夫した「My farm」を作りました。英語でやりとりをし,動物カードをたくさんもらうことができました。
2年体育 「マット運動」総合的な学習の時間【伏見めぐり発表会3】
「伏見に残る伝統を調べよう」の学習で深めたことを,一人ひとりが発表しました。1年生と3年生に向けて発表しました。同じ資料を使って,2通りの発表を工夫して考えました。
総合的な学習の時間【伏見めぐり発表会2】
「伏見に残る伝統を調べよう」の学習で深めたことを,一人ひとりが発表しました。1年生と3年生に向けて発表しました。同じ資料を使って,2通りの発表を工夫して考えました。
総合的な学習の時間【伏見めぐり発表会】
「伏見に残る伝統を調べよう」の学習で深めたことを,一人ひとりが発表しました。1年生と3年生に向けて発表しました。同じ資料を使って,2通りの発表を工夫して考えました。
総合的な学習の時間【伏見めぐり発表会に向けて】
4年生は,3月12日(金)に伏見めぐりをして調べたことの発表会を開きます。1年生と3年生とを対象にした発表会を開きますので,発表の内容も2パターン練習しています。
2年食育授業
栄養教諭の西川先生から、おやつの食べ方について教えてもらいました。
国語科【ごんぎつね】
国語科では,「ごんぎつね」を学習しています。音読をしたり,続き話や前の話を考えたり,紙芝居を作ったりなど,自分たちで考えた計画で学習を進めています。
3月17日の給食子ども達は、この卒業メニューを毎年とても楽しみにしています。 ・ごはん ・とんかつ ・ソティー ・牛乳 ・みそしる 調理員さんが一枚ずつとんかつを手作りであげていってくれています。 とっても美味しかったです。 |
|