最新更新日:2024/06/03 | |
本日:65
昨日:66 総数:517056 |
1月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ かにずしの具 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 今日のかにずしは,かにのほぐした身とれんこんを煮たものに,合わせ酢(さとう・塩・酢)と三つ葉を加えて作りました。 全校ランニング
本日18日から29日までの10日間、
中間休みに全校ランニングを行います。 かなり寒い日も続いていますが、 毎日継続して走ることで、体力をつけていってほしいと思います。 28日(木)には1・2・3年が、 29日(金)には4・5・6年が持久走記録会を行いますので、 昨年よりもいい記録を残せるようがんばってほしいです。 1月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ ひじきとごぼうのソティ 今日から全校ランニングが始まり,走っている途中に子どもたちから「今日はカレーやんね」「早くカレーが食べたいよ」と大好きなカレー献立を楽しみにしてくれている子どもたちから声をかけてもらい,より一層気合と愛情を込めてカレーを作りました。 いけばな教室23名の子ども・保護者が参加し、 都未生流(みやこみしょうりゅう)の 大津光章先生に教えていただきました。 参加していた子どもたちは、 「かたくて切れない」と硬い茎や使い慣れないハサミに苦戦したり、 「どうしたらキレイに見えるかな」と悩んだりしながら、 いけばなを楽しんでいました。 いけばな教室で作った作品は、 東校舎1階の保健室前、東校舎2階の校長室前に展示してあります。 すばらしい作品ばかりですので、ご来校の際にはぜひご覧ください。 1月15日の給食
◆ 今日の給食 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ そぼろどんぶりの具 ・ すいとん ・ きざみのり 今日は防災とボランティアの日の献立でした。今は食べ物が豊富にある時代なので,食べられることに感謝する機会として取り入れた献立です。すいとんは,給食室で小麦粉・片栗粉・塩・水を練って寝かしておいて,釜にスプーンで1さじずつ入れて作りました。鰹節と鶏肉からよい味が出て美味しく出来上がりました。 校内書写展・支部巡回展西校舎2階の多目的ホールで校内書写展・支部巡回展を行っています。 子どもたちも、 「おおっ、これはすごいな」 「この字きれいに書けてる」 と言いながら、展示している作品を見ていました。 校内書写展・支部巡回展は明日15日で終了となりますが、 全児童の書写作品が展示してありますので、 自由参観等で学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。 観察池に氷がはりました本日、南花壇にある観察池に氷がはっていました。 氷を見つけた子どもたちは、寒いにも関わらず、 素手で氷を持って、先生に見せにいっていました。 1月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのかばやき風 ・ 厚揚げの野菜あんかけ 今日は,魚の苦手な子どもたちも,完食してくれました。 5年 極寒の一日,そして明日も・・・北風が強くて,体感温度も相当低く感じられました。 そんな中でも,運動場で元気に遊んでいる子どもたちはすごいです! 夕方の4時ごろの保健室前の気温は6.5度でした。 夜になり,どんどん冷え込んでいます。 明日は,1組・2組とも体育館で体育の授業があります。 真冬の体育館は心底冷えます。 ご参観の際は,十分な防寒対策をなさってご来校ください。 明日は,今日よりも,さらに冷え込むようです・・・。 1月13日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ バターコッペパン ・ 牛 乳 ・ ポークビーンズ ・ 野菜のソティ ・ みかん 今日の給食のみかんは「温州みかん」という種類でした。みかんは,風邪をひきにくくしたり,血管を丈夫にしたりするビタミンCを多く含む果物です。 |
|