最新更新日:2014/10/17 | |
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「スケート教室」 を全校で実施しました 4
2月19日(金)に西京極にある「京都アクアリーナ」で,「スケート教室」を全校で実施しました。
何とかスケート靴に履き替え終えると,準備運動をしっかりと行って,いざリンクへ…。最初は手すりにつかまって,ごわごわ歩いていましたが,時間が経つと…。 「スケート教室」 を全校で実施しました 5
2月19日(金)に西京極にある「京都アクアリーナ」で,「スケート教室」を全校で実施しました。
午前10時過ぎからの休憩時間をはさんで正午前まで,約2時間子どもたちはスケートを楽しみましたが,最初は手すりにつかまってこわごわだった子も,スケート教室が終わるころになると,スイスイとまではいかないものの,何となくスケートをしている姿になっていました。 「スケート教室」 を全校で実施しました 6
2月19日(金)に西京極にある「京都アクアリーナ」で,「スケート教室」を全校で実施しました。
時間が経つにつれて,上手に滑ることができるようになりましたが,こけ方もだんだんと上手になってきました。 「スケート教室」 を全校で実施しました 7
2月19日(金)に西京極にある「京都アクアリーナ」で,「スケート教室」を全校で実施しました。
スケートの滑走時間が終わると,スケート靴を脱いで返却し,アクアリーナの観覧席でお弁当を食べました。1・2年生の子どもたちは,椅子をテーブル代わりにして,おいしそうにお弁当を食べていました。この日は,お弁当を食べた後,西京極運動公園で全校体験活動(ウォークラリー)を行いました。 * 全校体験活動(ウォークラリー)の様子は,後日お伝えします。 「ありがとう」 の気持ちを込めて (6年生)
6年生の子どもたちが家庭科の時間に,「ありがとう」の気持ちを込めて,最後の調理実習を行いました。つくったのは「蒸しケーキ」で,できあがった「蒸しケーキ」はお世話になった方々に感謝の気持ちを込めてプレゼントしました。
最初に卵を黄身と白身にわけ,黄身はお椀に入れ,白身はサラダボールに入れてかくはん機を使って,真っ白になるまでしっかりと泡立てました。 「ありがとう」 の気持ちを込めて (6年生) 2
6年生の子どもたちが家庭科の時間に,「ありがとう」の気持ちを込めて,最後の調理実習を行いました。つくったのは「蒸しケーキ」で,できあがった「蒸しケーキ」はお世話になった方々に感謝の気持ちを込めてプレゼントしました。
卵の白身をかくはんしている間に,乾燥イチジクを細かく刻んだり,小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものに,黄身を入れて生地づくりをしました。 「ありがとう」 の気持ちを込めて (6年生) 3
6年生の子どもたちが家庭科の時間に,「ありがとう」の気持ちを込めて,最後の調理実習を行いました。つくったのは「蒸しケーキ」で,できあがった「蒸しケーキ」はお世話になった方々に感謝の気持ちを込めてプレゼントしました。
カップ7分目までケーキの生地を入れ,蒸し器に入れて強火で約10分蒸しました。竹串を刺して蒸し上がったかどうかを確認して,おいしそうな「蒸しケーキ」ができあがりました。 「ありがとう」 の気持ちを込めて (6年生) 4
6年生の子どもたちが家庭科の時間に,「ありがとう」の気持ちを込めて,最後の調理実習を行いました。つくったのは「蒸しケーキ」で,できあがった「蒸しケーキ」はお世話になった方々に感謝の気持ちを込めてプレゼントしました。
どうです,おいしそうな「蒸しケーキ」でしょう。お世話になった方々にプレゼントをする前に,ココアと一緒に「蒸しケーキ」の味見をしました。味見が終わると,「ありがとう」の題名が入った用紙に,心のこもったメッセージを書いて,お世話になった方々に「ありがとう」の気持ちを込めてプレゼントしました。「ありがとう」の心のこもった蒸しケーキ,とってもおいしかったですよ。 今日の給食は,新献立の 「きのこのソティ」 でした
今日の給食は,「生しいたけ」と「エリンギ」を使った,新献立の「きのこのソティ」でした。オリーブオイルで「ベーコン」,「しいたけ」,「エリンギ」,「にんじん」,「キャベツ」が炒めてあり,きのこの風味と歯ごたえ,オリーブオイルの香りを楽しむことができました。
「きのこ」はそれぞれに,香りや歯ごたえなどに特徴があります。また,うま味もあり,料理をおいしくしてくれます。食物繊維が多く,血中コレステロールを下げる働きがあり,さらに免疫力を高める働きもあり,生活習慣病を防ぐ効果があります。 今日の給食は,新献立の「きのこのソティ」でした2
今日の給食は,「生しいたけ」と「エリンギ」を使った,新献立の「きのこのソティ」でした。オリーブオイルで「ベーコン」,「しいたけ」,「エリンギ」,「にんじん」,「キャベツ」が炒めてあり,きのこの風味と歯ごたえ,オリーブオイルの香りを楽しむことができました。
今日の給食の献立は,「バターうずまきパン」,「牛乳」,「チリコンカーン」,「きのこのソティ」,「チーズ」でした。(画像右) ところで,今年度の給食は,今日を含めてあと3回です。今日の給食は,今年度最後のパン給食で,卒業していく6年生(画像左)にとっては,小学校生活最後のパン給食となりました。6年生の子どもたちは最後のパン給食を,味を確かめるように食べていました。明日の給食は「卒業祝」の行事献立,そして今年度最後の給食は,「あなご丼」です。 |
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