最新更新日:2014/10/17 | |
本日:22
昨日:28 総数:361031 |
明日は 「卒業式」,式場の準備が整いました
明日3月19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。卒業式場の準備が画像でご覧のように整い,午前10時の卒業式の開式を待つばかりとなりました。
京都地方気象台18日(木)午後5時発表の天気予報では,明日は北西の風後南西の風「晴れ」,明け方までくもりだそうです。また,午前6時以降の降水確率はO%,最低気温は3度,最高気温は13度で,やや寒さがありそうですが,天候に恵まれた「卒業式」になると思われます。 〈 卒業式の式次第 〉 1.開式のことば 2.国歌斉唱 3.校歌斉唱 4.卒業証書授与 5.学校長式辞 6.来賓祝辞 7.卒業記念品授与 8.門出のことば 9.閉式のことば 明日は 「卒業式」,式場の準備を行いました
明日19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。今日18日(木)5時間目に4・5年生の子どもたちと教職員で,式場や式場周辺の清掃と椅子並べなどの「卒業式場の準備」を行いました。
4・5年生の子どもたちは,最初に講堂の床を雑巾で磨き上げたり(画像左),長いすを並べたり(画像中)しました。講堂の準備がほぼ終わると,任された場所の清掃や階段・廊下の飾り付け(画像右)をがんばって行い,早く終わったグループは遅れているグループを助けて,しっかりと卒業式場の準備を行っていました。 明日は 「卒業式」,式場の準備を行いました 2
明日19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。今日18日(木)5時間目に4・5年生の子どもたちと教職員で,式場や式場周辺の清掃と椅子並べなどの「卒業式場の準備」を行いました。
卒業式場の準備や講堂周辺の清掃がほぼ終わると,最後の仕上げに長いすの位置の微調整(画像左)を行いました。また,教職員は講堂の周りに紅白幕を張って,式場準備を仕上げていきました。 今日は本年度最後の 「給食」 でした
4月10日(金)に「小型コッペパン」,「牛乳」,「スパゲティのミートソース煮」,「ほうれん草のソティ」,「リンゴゼリー」で始まった本年度の給食も,今日が最後の日となりました。
6年間で1100回ほど給食を食べた6年生は,今日が小学校生活最後の給食となりました。給食当番のエプロンや帽子を身につけるのも最後,給食室へ給食を取りに行く(画像左)のも最後,配膳をする(画像中)のも最後,そして給食を食べる(画像右)のも最後となりました。机を円の形に並べた6年生の子どもたちは,今日の給食を別れを惜しむかのように食べていました。 今日は本年度最後の 「給食」 でした 2
4月10日(金)に「小型コッペパン」,「牛乳」,「スパゲティのミートソース煮」,「ほうれん草のソティ」,「リンゴゼリー」で始まった本年度の給食も,今日が最後の日となりました。
本年度最後の給食の献立は,「あなご丼」,「牛乳」,「金時豆の甘煮」,「いものこ汁」でした。あなご丼の具をご飯にのせて,あなご丼をおいしくいただきました。「金時豆の甘煮」も,里いもや小松菜,油揚げなどが入った「いものこ汁」も,「あなご丼」に負けず劣らず,とてもおいしくいただきました。 新年度(平成22年度)の給食は,4月12日(月)から始まります。 明日は 「卒業式」 ,通し練習を行いました
明日3月19日(金)に開催する平成21年度の「卒業式」に向けて,今日1・2時間目に卒業式の本番を想定した「卒業式通し練習」を行いました。
この通し練習には,卒業式の主役となる6年生はもちろんのこと,卒業式に列席する4・5年生も参加し,本番さながらに練習を行いました。卒業証書を受け取る仕草や,門出のことば,門出の歌など大変上手にできていました。 このページの画像は,「卒業生入場」,「卒業証書授与」です。 明日は 「卒業式」 ,通し練習を行いました 2
明日3月19日(金)に開催する平成21年度の「卒業式」に向けて,今日1・2時間目に卒業式の本番を想定した「卒業式通し練習」を行いました。
明日はいよいよ「卒業式」の本番,練習の成果を発揮して,立派な卒業式になることを願っています。明日の卒業式は,午前10時から始まります。 このページの画像は,「学校長式辞」,「卒業祝品授与」です。 明日は 「卒業式」 ,通し練習を行いました 3
明日3月19日(金)に開催する平成21年度の「卒業式」に向けて,今日1・2時間目に卒業式の本番を想定した「卒業式通し練習」を行いました。
今日は平成21年度最後の給食の日,そして卒業式場の準備も行います。卒業式場の準備は5時間目に4・5年生で,放課後に教職員で仕上げをします。明日は「卒業式」,よい天気になることを,祈っています。 このページの画像は,「門出の歌」,「卒業生の退場」です。 春休みを楽しく安全に過ごすために !
3月25日(木)から春休みが始まります。春休みには,この1年間を振り返るとともに,次のようなことに気を付けて,新しい学年を迎える準備をしてほしいと願っています。
〈 生活面について 〉 ・早寝早起きをし,規則正しい生活を送るようにする。 ・自分にできるお手伝いに,積極的に取り組むようにする。 ・健康や安全に気を付け,天気の良い日は外で遊ぶようにする。 〈 学習面について 〉 ・今年1年間使った教科書やノート類を整理し,新学年の学習用品の準備をした り整えたりして,新学年に備える。(教科書やノート類は,すぐに捨てずに整理 して残しておくと,次の学年の学習に役立つこともあります。) 〈 安全面について 〉 ・遊びに行くときは「どこへ,だれと,何をしにいくか,何時に帰るか」を家の人に 言ってから出かける。 ・なるべく一人で行動することは避ける。 ・危ない場所で遊ばない。 ・不審者に声をかけられたときは,助けを呼ぶか,子ども110番の家に駆け込 む。 ・交通事故から身を守るため,自転車の乗り方や道路の横断の仕方等に気を付 ける。 [保護者のみなさまへ] 学校では,子どもたちが安全に春休みを過ごせるように「春休みのくらし」を渡して指導しています。ご家庭におかれましても,子どもたちの安全について話し合っていただけたらと思います。 3月の「新道タイム」 (6年生 「「惑星」より木星」)
3月11日(木)の5時間目に講堂で,今年度最終になる3月の「新道タイム」を実施しました。3月の新道タイムの発表学年は,1年生と6年生でした。
6年生の発表は,6年生を送る会の出し物で披露した「「惑星」より木星」の合奏でした。合奏をする前に,外国の人の言葉が分からなくても,音楽が外国の人との心をつなげることを,一人一人がしっかりと話しました。続いて,「「惑星」より木星」の大きな楽譜を見せて,楽譜の中の記号の説明や使う楽器の説明をしました。そして合奏,「「惑星」より木星」をとっても上手に演奏してくれました。 合奏を聴いた子どもたちは,「音色がきれいでよかった。」や「一つ一つの楽器の個性が出ていてよかった。」などの感想を発表していました。 |
|