![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:110 総数:518246 |
忘れ物が増えています!![]() ![]() ![]() 職員室前の廊下にある忘れ物置き場が いっぱいになっています。 写真を見て心当たりがある方は(心当たりがない方も)、 学校にお越しの際に、一度ご確認ください。 18日の人権啓発参観・懇談会の際には 忘れ物コーナーを設けますので、 その時にもご確認ください。 12月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ わかさぎのこはくあげ ・ 大根葉のごまいため ・ とうふの吉野汁 今日のわかさぎのこはくげは,しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をつけ揚げました。魚が苦手な子どもたちも揚げてあると食べやすいみたいです。 ![]() 4年 理科室で実験![]() ![]() これまでとはまた違った器具などを使い, 「予想と違うことが起きた!」「なんでこうなるんかな?」 など,新しい発見に驚きを隠せない様子です。 現在は「温度をかえて,かさの変化を調べよう」を勉強しています。 空気・水・金属を温めたり,冷やしたりして「かさ」の変化を調べる実験です。 教科書にものっている「動く一円玉」も試してみてね。と子どもたちに伝えました。機会があればご家庭でもお試しください。 理科室を使う授業も今後増えてきます。一人ひとりの児童が実験を通して直接体験をし,不思議に思うことにどんどんチャレンジして欲しいと思います。 1年 図工の学習「ペタペタペッタン」![]() ![]() 12月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・ずいきのくずひき 今日は,給食にずいきが登場しました。 ずいきは,里芋の茎の部分を食べます。 給食では,昆布と削り節でとっただしで油揚げとずいきをたき,片栗粉でとろみをつけます。しょうがの絞り汁を最後に加えて仕上げました。 大人の好む味付けのようですが,子どもたちも,「味が美味しい」と言ってたくさん食べてくれました。 ![]() 5年 理科 流れる水のはたらき![]() ![]() 「流れる水のはたらき」について学習してきました。 上の写真は、 川の上流と下流で石の形が違う理由を確かめるために、 吸水スポンジを使って実験をしたときのものです。 吸水スポンジと水をプラスチックケースに入れて振り、 振った回数(0回、200回、400回)によって 吸水スポンジの形がどのように変わるかを調べました。 子どもたちは、 「おおっ、スポンジが丸くなってる」 「なんか緑のカスで水がにごってきた」 と言いながら、自分たちの予想を確かめていました。 これからの学習でも、 子どもたちの予想を色々な方法で検証していきたいと思います。 6年 水溶液の学習![]() ![]() ![]() 水溶液について学習していました。 学習の最後には、小学校の理科では出てこない 『BTB溶液』や『フェノールフタレイン溶液』という 少し変わった指示薬も使ってみました。 BTB溶液を水溶液に入れると 酸性・中性・アルカリ性によって色が変わります。 子どもたちは、 「ムラサキキャベツを使った時みたいになってる」 「なんでこんなふうに色が変わるんだろ」 と、不思議に思いながらも色の変化を楽しんでいました。 フェノールフタレイン溶液は、 アルカリ性だけに反応して色が変わるので、 「これ(酸性)とこれ(中性)はなんで何も変わらないんだろ」と こちらも不思議そうにしていました。 この2つの指示薬は小学校の理科では学習しないのですが、 こういった実験を通して子どもたちが色々なことを不思議に思い、 これから先、理科に興味を持っていってくれればと思います。 5年 調理実習 ゆで野菜と野菜炒め (2組)![]() ![]() ![]() どんよりとした曇り空で冬という感じの一日でしたね。 今日の調理実習は実に手際よく,おいしく,しっかりと調理してくれました。 しかも,給食の時間に合わせて調理することができました。 もちろん,後片付けも同時進行にできました。 みんな「おいしい。おいしい。」としっかりと食べていました。 自分たちで作ったものは,ひときわおいしく感じますね。 いつも,おいしい食事を作ってくださるおうちの方や給食調理員さんに より強い感謝の気持ちが芽生えたのではないでしょうか? 事前に,練習に付き合ってくださったおうちの方,本当にありがとうございました。 それと,食べ終わったあと,こんな嬉しいことがありました。 後片づけで,調理実習の前から,少し汚れが残っていたガスレンジの周りを どのグループも徹底的にきれいにしてくれたのです。 みんな,競い合うようにピッカピカにしてくれました。 次に使う人が気持ちよく使えるように・・・そんな姿がたまらなくうれしかったです。 ステキな一日になりました! 金曜日は1組の調理実習です。 5年 調理実習(続き)![]() ![]() ![]() 12月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ ソーセージのトマト煮 ・ アスパラガスのソティ ・ フルーツ白玉 今日はコッペパンにソーセージのトマト煮をはさんで食べる献立だったので,パンの苦手な子どもも食べやすかったみたいです。 ![]() |
|