最新更新日:2024/05/27 | |
本日:14
昨日:91 総数:510925 |
調理実習
6年生は家庭科の調理実習で、ポテトサラダと野菜のベーコン巻きを作りました。
みんな楽しそうに実習をおこなっていましたが、ベーコンで野菜を巻いていためるのはなかなか難しかったようです。でも、どのグループもおいしい料理を作ることができました。 学習発表会の練習,がんばっています
2年生では,学習発表会の練習に取り組んでいます。
合唱では,「きみに会えて」という曲を三部合唱で歌います。 今日は,2クラス合わせて,はじめての練習でした。 3つのパートに分かれて練習をしました。本番には,きれいな歌声をおとどけします。お楽しみに。 おしゃれなどうぶつくん
図工「おしゃれなどうぶつくん」では、大きな紙袋にいろいろな装飾をつけ、一人一匹ずつ好きな動物を製作します。1時間目は、紙袋をかぶったり、中に入ってみたりして、その大きさを確かめました。2時間目には、耳や目・鼻を付け始めました。どんな動物になるのでしょうか。できた作品は、造形展に展示します。乞うご期待を!
おいしい給食
今日は新献立の「はるまき」と「カレーあんかけごはん」。サクサクの「はるまき」とろりとした食感の「カレーあんかけ」は、どちらもおいしくて、みんな大満足でした。
大なわ集会に向けて
明日(火曜日)の朝、全校で大なわとび集会が行われます。6年生は1年生とペアを組み、集会に参加します。それに向けて、先週は体育の時間や休み時間に、練習をしてきました。明日は1年生と心と力を合わせ、優勝を目指してがんばります!
エコライフチャレンジ
冬休み前に事前学習をした「子どもエコライフチャレンジ」の事後学習に6年生が取り組みました。NPOの方々のご指導で、冬休み中の暮らしをチェックして、グループで話し合ったあと、自分たちができるエコライフを考えて、発表しあいました。
昔のくらし
3年生は「昔のくらし」について実年会の皆さんといっしょに学習をしました。小さかった頃のお話を聞いたり、昔の道具について説明していただいたり、いろいろなことが分かりました。さいごに、七輪で火をおこして、お餅を焼いていただきました。とても楽しい体験学習でした。
おとなりの国を知ろう〜Part2〜
先週,お隣の韓国について学習をしました。韓国の食べ物や遊び,チマチョゴリ,パジチョゴリなどについて学びました。今週は,そのチマチョゴリ,パジチョゴリを着てみました。とてもきれいな色の衣装で,大喜びでした。また,ペンイ(韓国のこま)で遊ぶコーナーもあって,韓国の文化に親しむことができました。
大なわとび集会に向けて
2月2日の大なわとび集会に向けて、休み時間も、まわし方やとび方の練習に励んでいます。だんだんみんなの息が合ってきて、どんどん続けてとべるようになってきました。どのくらいとべるか、当日が楽しみですね。
洗濯板を使ってみよう!
1月25日(月)社会科「むかしのくらし」の学習で,洗濯板を使って雑巾を洗う体験をしました。とても寒い日でしたが,ゴシゴシと力を入れて頑張って洗っていました。汚れていた雑巾も思った以上にきれいになりました。子どもたちも,昔の人たちの大変さや知恵を学んだようです。
|
|