![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:87 総数:414848 |
6年生を誘って一緒に遊んだよ パート2 2年![]() ![]() 今日の給食 3月16日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティ・いよかんでした。シチューは子どもたちの大好きな献立のひとつです。ひじきのソティとともにきれいに食べていました。
![]() 放課後まなび教室 お茶会
放課後まなび教室で月1回、3年生以上で茶道教室を開いています。3月12日(金)、日頃お世話になっている地域の方をお招きしてお茶会を開きました。子どもたちは、年度初めの様子と違って、1つ1つの作法がずいぶん上手になっていました。日頃忘れがちな日本の伝統のよさを感じました。
![]() ![]() ![]() コンピュータの 学しゅうを したよ
国語科「いいこと いっぱい 一年生」では,一年間の学校生活を振り返ってアルバムを作ります。自分のお気に入りの写真をコンピュータの中から選んで,プリントアウトしました。
ダブルクリックに苦労しながらも,写真が出てくると「やったあ!」「おお,すごい!」子どもたちは満足していました。 ![]() 6年生を誘って一緒に遊んだよ 2年![]() ![]() 6年生が快く引き受けてくれたので、2年生対6年生でどろじゅんをすることにしました。2年生が巡査です。足の速い6年生をつかまえられるのか・・・と心配しましたが、そこは、人数とチームワークでカバー。たくさんの6年生を追いこみ、つかまえました。とっても楽しい時間だったので、「また明日も6年生と遊びたい。」との声がたくさん聞かれました。残り少ない6年生との時間を満喫した2年生でした。 はじめての えのぐ
1年生は,図画工作「きれいな いろを つくろう」で,絵の具の使い方について学習しました。
水の量をすこしかえただけで,ちがった色ができることに子どもたちはびっくり。 白・赤・青・黄の絵の具を使ってぶどうの色をぬりました。 ![]() ![]() 今日の給食 3月15日
今日の給食は,あなごどんぶり・牛乳・金時豆の甘煮・いものこ汁でした。
あなごを甘辛く味付けしたものを,各自でごはんにのせて食べました。 いものこ汁に入っている里いもが苦手な児童が以外と多い事におどろきましたが,みんな頑張って食べていました。 ![]() 6年生と楽しむ会
3月11日(木)6年生と楽しく会を行いました。縦割りグループで、6年生と一緒にゲームラリーをしました。「息を合わせて下へ下へ」「人間知恵の輪」「しりとりリレー」「みんなで乗ってギュッ」「ハイポーズ」など8つのゲームラリーをしました。感謝の気持ちを込めてみんなで楽しみました。
![]() ![]() ![]() おいしかった!ブロッコリーシチュー 5年
9月30日に「JA全農とっとり」と,京都青果組合の方々が来られ,いただいたブロッコリーを植えてから5ヶ月とちょっと。途中,大型台風18号にもカラスの攻撃にも負けずに耐え,立派なブロッコリーに成長してくれました。その影には…5年生の雑草抜きを見逃すわけにはいきません!
3月10日に,自分達の花壇で育て立派に実ったブロッコリーを収穫し,クリームシチューを作っておいしくいただきました。(シチューには入りきらなかったものは,ゆがいて塩をつけて食べました。これもおいしかった!)「JA全農とっとり」と,京都青果組合のみなさん,ごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() 校長だより3月![]() ![]() さて、3月に入って、お隣の国「韓国・朝鮮について知ろう」というテーマで各学年学習しました。みんぞく教室の崔先生に講師をお願いしました。6年は「日本と韓国の結びつきを調べよう」5年は「ハングルで書こう」3・4年は「韓国、朝鮮の文化にふれよう」1・2年は「おとなりの国 韓国・朝鮮について知ろう」でした。お隣の国どうし仲よくできるとよいですね。 児童会から、3月の目標「自分からしっかりあいさつをしよう」と決められました。あいさつはお互いを大切にする第一歩です。しっかりあいさつしましょう。 |
|