最新更新日:2024/10/02 | |
本日:10
昨日:83 総数:525030 |
たてわり給食
今日は「お別れたてわり給食」でした。たてわりグループで楽しく給食を食べながら,お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。
校長先生みずから配膳のお手伝いをしてくださいました。 3月16日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ トンカツ ・ ソティ ・ みそ汁 今日は6年生の卒業をお祝いして1枚ずつ心を込めて作った愛情たっぷりの手作りトンカツでした。6年生は卒業までに1100回くらいの給食を食べてきました。トンカツはみんな大好きで,喜んで食べてくれてました。 3月15日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 五目どうふ ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ じゃこ 今日は電子紙芝居で「塩分のはたらき」について説明しました。1.神経や筋肉の働きを助ける。 2.体温を調節する。 3.体にたまった水分を体の外に出す。 塩分は体の中でとても大切な働きをします。しかし,摂りすぎると体の害になり,病気の原因になってしまうので,注意しましょう。 5年 卒業式練習暖かい一日だった今日,5年生は体育館で卒業式の練習を行いました。 今日は,2回目の練習で座り方や立ち方,拍手の仕方などを練習しました。 卒業式は在校生代表として,立派な姿を見せてほしいなぁと思っています。 5年生が,6年生に贈る歌は,森山直太郎さんの「さくら」です。 徐々に高音のすてきなハーモニーを奏でられるようになってきました。 一生懸命に心を込めて歌う姿に目頭が熱くなりました・・・・。 がんばっていますよ。5年生!! 3月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ ごま酢煮 ごま酢煮は,茎わかめ・しらすぼし・にんじん・キャベツを薄口しょうゆ・さとう・米酢でさっぱりとした味つけに仕上がりました。 3月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ あなご丼の具 ・ 金時豆の甘煮 ・ いものこ汁 あなごは,海の底の岩穴や砂の中にすんでいることから「穴子」という名前がついたそうです。姿はうなぎに似ていますがうなぎよりも脂肪が少なく味はあっさりしています。 6年 あいさつ運動普段は校長先生や地域の方々が 東門と西門に立って挨拶してくれていますが、 卒業までの間、6年生も一緒にさせていただくことになりました。 これまでの感謝の気持ちをこめて、 寒さに負けず、元気にあいさつしていました。 お別れ試合 【バレー、バスケ】バレーボールとバスケットボールのお別れ試合があり、 6年生が教職員チームと対決しました。 もちろん真剣勝負ですので、 子どもも大人も、選手も応援も必死になっていました。 6年生と教職員では身長や体格の差がかなりあるため、 バスケットボールは教職員チームの勝利という結果になりました。 しかし、バレーボールの方は、身長や体格の差を覆し、 6年生チームが教職員チームに勝利しました。 勝利を収めたバレーボール部の子どもたちだけでなく、 残念ながら敗北してしまったバスケットボール部の子どもたちも、 みんないい動きをして教職員を驚かせていました。 バレーボール部、バスケットボール部の6年生は これで小学校生活の部活動が終了となりますが、 部活動を通して、色々なものを獲得し、成長してきたと思います。 中学校でもスポーツを通して 更に成長していってほしいと思います。 卒業式の練習
6年生はあと7日で卒業です。
卒業式の練習にも自然と力が入ってきます。 吉祥院小学校で色々なことを学び、成長してきた6年生ですので、 最後にすばらしい卒業式をつくりあげてくれると思います。 ぜひ期待していてください。 3月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 海の幸ラーメン ・ 小松菜のごま油いため 今日の海の幸ラーメンは,いか・ほたてが入ったみそ味のラーメンです。豚肉や野菜も入ってました。 |
|