最新更新日:2024/09/26 | |
本日:105
昨日:113 総数:893834 |
持久走大会 2年
北堀公園で,持久走大会がありました。
低学年は1キロメートルを走ります。 子どもたちは準備運動の時から緊張していました。 ピンと張り詰めた雰囲気で,スタート地点に向かいます。 多くの保護者の方の応援もあり, 子どもたちはたくさんのパワーをもらったようです。 一生懸命走る姿に感動しました。 小さな生き物たち
保健室にいる「小さな生き物たち」を紹介します。「ねこ」、「海がめ」、「ニモ」です。これは、手先のきような人が作って保健室にプレゼントしてくれました。かわいいでしょ。いやされますねぇ。
5年生〜調理実習「ゆで卵をつくろう」〜
子どもたちの大好きな調理実習第2弾は「ゆで卵作り」です。
「10分ではできないのではないかな。」「半熟卵になってしまうのではないかな。」「本当にゆで卵ができるなかなぁ。」と子どもたちはドキドキしながら実習に取り組みました。出来上がってみんなでワイワイ食べた卵はいつも以上に美味しかったです。 旬の味を味わおう!
1月27日の給食の献立は、「かにずし・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
「かに」は冬の味覚の王様といわれています。かにずしに使っているかには、11月から1月ごろが旬といわれている「ずわいがにのほぐし身」です。 かにの「赤」と、れんこんの「白」と、みつばの「緑」の色どりがよく見た目もきれいです。旬の味を味わうとともに、れんこんのしゃりしゃりした歯ざわりを楽しんで食べました。 3年 低学年も5分間走スタート!!
低学年も27日(火)から5分間走がスタートしました。元気いっぱい運動場に駆けだし,まだかまだかとスタートの合図を待っていました。音楽と同時に走りだし,みんな一生懸命に走っていました。
終わった後は, 「○周走ったぁ!」 「ほんまにジャンパーいらんかったなぁ。」 「体ぽかぽかや!。」 「次もがんばろっ。」 といった声が出ていました。 この調子で寒い冬を元気に乗り切ってくれるといいですね。 4年生 学年で大なわとびにチャレンジ!
学年タイムで,今体育でがんばっている大なわとびの『はちのじ』の回数にクラスごとに記録をのばそうとがんばりました。3分間にトータルで何回とべるのか数えました。男子と女子にクラスを二つにわけ,それぞれのとんだ回数を足してクラスの記録としました。
どのクラスも200回以上の高記録をたたき出していました。 今後も,更なる記録更新を期待したいです。 1年生 持久走大会に向けて
27日の持久走大会に向けて,学年で体育をしました。学年みんなで走ることが励みになって,いつもよりペースをあげて走り抜く子どもたち。頬を赤くして,必死に足を前へ送り出す姿は,とても立派でした。本番が,楽しみです!
漢字検定!
土曜学習の取組として漢字検定を行いました。
教室には,いつもとは違う緊張感があり,子どもたちも真剣でした。 これまでの練習の成果を発揮して,みんな合格できるといいですね。 放課後学び教室
地域のアドバイザーさんや学生のサポーターさんのお世話になり,
放課後の学び教室を行っています。 宿題をしたり,本を読んだり放課後を楽しく過ごしています。 3年 社会科「農家でつくられるもの」祝大根とは、京都のお雑煮に使われる細長く小さい大根です。その、「小さい大根」の育て方や出荷行程、用途について調べていくうちに、「はじめは小さい大根だなあと思ったけど、小さいからめずらしい大根ということがわかった!」「勝ち負けが出ないように、大きさをそろえるのは大変だな。」「京都の伝統を守るためにがんばっている。」と、たくさんの発見をすることができました。 一つの物事を調べていくことで、携わる人の思いや願い、社会とのつながりに目を向けていける力をこれからも目指していきたいと思います。 |
|