最新更新日:2024/09/26 | |
本日:22
昨日:64 総数:506628 |
茶道体験
お茶の立て方,運び方,飲み方を教えていただきながら,それらを交代で体験しました。
立ったままでもできる些細なことでも,一回一回座ってお辞儀をしてから行いました。 茶道では一つ一つの動作を大切にしているということが分かりました。 気持ちを込めて立てたり運んだりしてもらったお茶やお菓子は,とてもおいしかったです。 座り方やお辞儀の仕方も教えていただき,最初と最後にしっかりと挨拶をすることができました。 京野菜について学習しました
府立大学で京野菜について学習しました。
京野菜の種類や歴史,おいしさのひみつなど,たくさん教えてもらいました。 なかでも「すぐき菜」は葵校区の近く,上賀茂で作られているそうです。 そのすぐき菜のお漬物に含まれている「ラブレ菌」は京都で発見され,世界中で注目されています。なんと,インフルエンザの予防になるそうです。 その後,京野菜をふんだんに使ったお料理をいただきました。 金時にんじんの赤,九条ねぎの緑,聖護院大根の白など,色とりどりで,目でも楽しむことができました。もちろん,食べてもおいしかったです。 1ねんせい,がんばっています!
10月28日(水),図工「どんどんならべて」の時間,数図ブロックと数え棒で好きなものを作りました。班のお友だちと協力して,色々な形ができました。
11月4日(水),生活「はっぱのいろがかわったよ」で,萩公園に行きました。遠足に引き続き,たくさんのどんぐりを拾い,子どもたちは喜んでいました。 11月6日(金),今まで集めたどんぐりを使って,どんぐりごまを作りました。「もっと作りたいよ。」と,こどもたち。どうしたら,よく回るのかも,子どもたちなりに工夫していました。 緑のカーテン取り外しました。種もたくさんできていました。 道徳 「緑よ よみがえれ」色を探すゲームをしながら, 自然から感じたことを発表しました。 |
|