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最新更新日:2025/03/07 |
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2月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 減量ごはん ・ 牛 乳 ・ みそ鍋 ・ ひじきの煮つけ 今日の給食は「豆乳鍋」の予定でしたが,物資調達の都合上「みそ鍋」で実施しました。寒い季節に旬を迎える「きのこ」や「ねぎ」を使った体温まる献立でした。 ![]() 1年 待ちに待った持久走記録会が行われました。![]() 天気も悪いという予報でしたが,雨も降らず暖かい気候の中,みんな参加することができました。 たくさんの応援ありがとうございました。初めての持久走記録会,長いきょりでしんどいながらも最後までがんばって走ることができました。 来年もこの記録を上回るよう,一生けん命走ってほしいと思います。 ![]() 2月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛丼の具 ・ 小松菜のごま油いため ・ とら豆の甘煮 牛肉には,丈夫な体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 ![]() 大なわとび大会へ向けて![]() ![]() ![]() 大なわとび大会が開催されます。 大会に向けて、 どのクラスでも大なわとびの練習に取り組んでいて、 中間休みになると、運動場が大なわとび会場になっていました。 大会まであと少しですので、 悔いの残らないようにしっかり練習して、 いい記録を出してほしいと思います。 2月5日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・カレーピラフ ・牛 乳 ・トマトスープ ・焼プリン 今日は給食室で保管していた缶詰などを使った献立でした。カレーピラフは,給食室の回転釜で炊きました。どのクラスもたくさん食べてくれたので,残菜はありませんでした。 ![]() 2月4日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのたつたあげ ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 花菜のすまし汁 花菜は,冬から春にかけて,おいしい京野菜のひとつです。昔,京都の伏見桃山で冬の切花用に「伏見寒ざきなたね」という菜の花が栽培されていました。そのつぼみをつみとって食用としたことが花菜のはじまりだそうです。 ![]() 2月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ コッペパン ・ 牛 乳 ・ ハムサンドの具 ・ マカロニのクリームシチュー ・ マヨネーズ 今日の「マカロニのクリームシチュー」にはパセリが入っていました。パセリの香りが肉や魚の料理をさらにおいしくしてくれます。また,きれいな緑色が料理をひきたてます。他の野菜に比べてビタミンやミネラルを多く含んでいます。 ![]() 5年 節分でしたが・・・![]() ![]() ![]() 残念ながら,教室では豆まきはできませんでした。 おうちでは今夜,豆まきをされているのでしょうか? 寒く空気が冷たかった今日,3階の窓からは,てっぺんに雪をかぶった愛宕山が見えました。 冬と春を分ける日「節分」明日は「立春」 明日からは暦の上で,春ですが,まだまだ寒い日が続きそうですね・・・。 さてさて雪山教室まで,あと9日となりました。 今日,雪山教室のしおりを配布しました。 各ご家庭でご準備をそろそろ始めていただけたらと思います。 3日現在の奥伊吹スキー場の積雪は180cmです。 雪不足の心配はありませんが,当日はどんなお天気になるのでしょうか? 期待半分,不安半分です・・・。 4年生 京友禅体験学習![]() ![]() ![]() その後,職人さんのお話を聞き,ハンカチを染める体験をしました。子どもたちは,真剣な表情で話を聞いたりハンカチに模様を写しとったりしました。自分で作った京友禅を見て「きれいにできたよ。」「大変な作業なんだね。」など多くの声を出していました。 2月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしの梅煮 ・ 関東煮 ・いり豆 今日は節分献立でした。節分には豆をまいて鬼を追い出し,いわしの頭を柊の枝にさして玄関にたてる風習があります。 ![]() |
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