最新更新日:2024/10/26 | |
本日:7
昨日:41 総数:648686 |
PTAふれあいコンサート
10月24日にNEO吹奏楽団による演奏会がありました。子ども達がよく知っている曲の演奏や,楽器の紹介,『指揮者体験』などで楽しいひとときを過ごしました。また本校合唱部が,吹奏楽団をバックに美しい歌を披露してくれました。
PTAの役員の方にはコンサート開催にあたり,お世話をいただきありがとうございました。 またNEO吹奏楽団の方々には,楽しい演奏をありがとうございました。 ハッピーキャロット
献立がホワイトシチューのときは、ハッピーキャロットを実施しています。
ハッピーキャロットとは、各クラスに一つ、星型にくり抜いた人参を 食缶に入れます。 配膳後、見事食器の中に星形人参が入っていた人には、 〜その日一日ハッピーになりますように〜 と願いを込めて、調理員手作りのメダルがもらえます。 メダルを首にかけた子供たちが嬉しそうに報告に来てくれます。 次は誰にあたるかな??? ときわのふれあいフェスティバル
10月17日(土),右京少年補導委員会が主催し,常磐野地域諸団体やPTAの協賛で,「ときわのふれあいフェスティバル」が行われました。
大人,子どもをあわせて170名をこえる参加者がありましたが,カレー作りやわりばしでっぽうづくり,ドッジボールで,親子,ご近所,地域の人々がふれあい,楽しいひとときを過ごしました。 役員の皆様をはじめ,いろいろとお手伝いをいただいた方々,また当日子ども達の活動を支えてくださった方々に,たいへんお世話になりました。ありがとうございました。 根菜のおいしい季節です 今日の献立 筑前煮
今年初めての筑前煮です。
とり肉、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、 お魚たっぷりのぷりぷりのちくわが入っています。 三度豆が入り色合いもきれいです。 給食室の大きな鉄がまで炊くので、とてもおいしく仕上がります。 一年生の教室に、子供たちの様子を見に行きました。 ほとんどの子供が写真のようにきれいに食べていました。 今日は かきたま汁 との組み合わせです。 こんぶとけずりぶしでだしを取ったすまし汁に、 とうふ、たまご、ほうれん草が入り、 子供たちには大人気のおかすです。 稲刈りをしました!アクティブスクールまた,アクティブスクールの実施には,多数の地域の方々や保護者の方々にボランティアとして関わっていただきました。ありがとうございました。 防犯訓練
14日は,防犯訓練がありました。
「訓練」という放送とともに,子ども達は教室内で『こと』が収まるまで待機だったのですが,やはり,地震や火事の避難訓練とはまた違うということを,雰囲気で察したようです。 自分たちのクラスは,入ってきやすい場所にあるという話通り,体育館に集合した際には1番のりになり,その後,入り口に近い教室の児童から集まったのを見て,「もしも,知らない人が入ってきたら,どうしたらいいかな」と考えたようでした。 警察の方にもお話をしていただき,危険な目に遭わないように考えた一日でした。 アクティブ・スクール!!!
15日は,地域やご家庭の方にも多数協力していただいて,アクティブスクールを行いました。
学校中でマラソンやゴルフ,忍者,ギネス,むかし遊びなど,いろいろな遊びを楽しみました。 3年生は教室が体力測定だったこともあり,「握力,やってみたよ!」「豆つかみ,難しい!」「缶つみ,いっぱいやった」と自分の教室でしていることを見てみたり,「跳び箱8段跳べたよ!」「マラソン7周走った!」と喜んでいる姿もたくさん見られました。 協力していただいた皆様,朝早くから学校に来ていただき,子どもたちとたくさん関わっていただき,とても助かりました。ありがとうございました。 また,機会があれば,ご協力よろしくお願いします。 遠足へ行って来ました☆
先日,「宝ヶ池 子どもの楽園」へ行きました。雨が心配されていましたが,くもり空の中,元気いっぱい出発!!
自然の中にかくれたニセモノを探す「カモフラージュゲーム」は,たくさん歩いて頭も体もつかった後は,待望のお弁当☆ みんな,お弁当を大事にかかえてとても嬉しそうにお弁当自慢をしてくれていました。お昼ごはんの後は思いっきり体を動かしてあそびました。最後まで元気いっぱい過ごせた遠足となりました。 おすすめ給食レシピ
<とうふの四川風>
おうちにある調味料やシンプルな食材で 簡単にできます。 麻婆豆腐とはひと味違った味を 是非、チャレンジしてみてください。 今日の給食はこの献立でしたが 子どもたちにも大人気で おかずのバケツもピカピカで返ってきました。 材料 四人分 (1)とうふ 1と1/2丁 (2)豚肉スライス 200g (3)たまねぎ 240g (4)しょうが 少々 (5)干しいたけ 7g (6)青み野菜 40g (グリーンピースや枝豆など) (7)サラダ油 大さじ 2/3 (8)さとう 大さじ 2/3 (9)ケチャップ 大さじ 2強 (10)豆板醤 小さじ 1/2 (11)塩 小さじ 1/2 (12)こいくちしょうゆ 大さじ 1と 2/3 (13)片栗粉 大さじ 1 1、たまねぎ、しいたけは千切り。しょうがはみじん切りに。 豆腐はさいの目切りに。 2、フライパンに油を入れてしょうがを炒めて 香りをだし、肉を炒める。 3、肉の色が変われば、たまねぎ、しいたけを炒め、 しいたけのもどし汁と水をあわせたもの280ccを 加えて煮る。 4、(8)から(12)の調味料を合わせておく。 5、野菜がやわらかくなれば、4,と豆腐を加えて煮る。 6、水溶き片栗粉と枝豆などの青みを加え、仕上げる。 |
|