最新更新日:2024/10/26 | |
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今週の給食
小型コッペパン
牛乳 海の幸ラーメン 小松菜のごまいため プリン 今回のラーメンは、豚肉のほかにホタテとイカが入った みそ味のラーメンです。 ホタテの味が良く出汁に出ていて、とてもおいしかったです。 子ども達からも「今日のラーメン最高!!」と 絶賛する声が聞かれました。 ひなまつり献立
ちらしずし
牛乳 平天の煮つけ 菜の花のすまし汁 三色ゼリー この日の給食のメインは、ちらしずしですが先生や子ども達の楽しみは 年に一度の三色ゼリーです。 今日の献立
はい芽米ごはん
牛乳 さんまのたつたあげ ほうれん草のおかか煮 花菜のすまし汁 花菜は冬から春にかけておいしい京野菜のひとつです。 かぜをひきにくくするカテキンやビタミンCを多くふくんでいて 少しほろ苦い味とやわらかな歯ごたえが特ちょうの野菜です。 6年生のお楽しみ献立
黒糖コッペパン
牛乳 さわらのからあげ ポトフ えびのころもあげ(6年生だけ) 今週水曜日は6年生のお楽しみ献立給食でした。 その日の献立にプラス一品。 ちょっと豪華な給食です。 楽しんでくれたかな・・・ ポトフは冬にぴったり、心も体もぽかぽかになるおかずです。 牛肉、大根、人参、セロリ、白ねぎ、たまねぎを 弱火でじっくり煮込みました。 環境フェスティバル
2月16日,環境フェスティバルが行われました。総合的な学習の時間や生活科の学習で学んだこと調べたことを全校に向けて発信しました。地域の方々や保護者の皆様には多数ご参観いただきありがとうございました。
きょうのこんだて
ごはん
牛乳 さばのみそ煮 おから はくさいの吉野汁 脂ののったさばを、赤みそ、しょうゆ、三温糖、しょうが、白ねぎを入れ、 コトコトコトコト煮込みました。 ごはんのすすむ一品です。 おからは煮干しでとった出汁でいりつけ 青ねぎのかおりもよく、いい味に仕上がりました。 今週の給食 その2
カレーあんかけごはん
牛乳 春巻き 給食の春巻きにはまぐろフレーク、はるさめ たけのこ、チーズ、すりごまが入っています。 給食室で一枚ずつ春巻きの皮に具をのせて巻いて 油で揚げます。 チーズのコクとすりごまの香りが楽しめます。 今週の給食 その1
コッペパン
牛乳 ハムサンド マカロニのクリームシチュー ハム、じゃがいも、たまねぎ、きゃべつに しお、こしょうで味つけした具を各自でマヨネーズで あえて、パンにはさんでたべます。 道徳「おもちゃのかいぎ」
道徳で,物を大切に扱うことを学習しました。
1年生なので,「みんなが使っている物は,大切に扱ってほしいと思っているよ」 というと,トイレのスリッパも,授業前は左側の様子だったのが,授業後には 右側の様子に。 物には,それを作った人・それを運んだ人・それに思いを込めた人がいます。 子どもたちが大人になったら,目に見える物だけでなく,物の後ろに隠れて見えない 人びとやその思いに気付ける人になってほしいと願います。 社会見学に行ったよ
今日はみんなでバスに乗って,京の田舎民具資料館に行きました。
たくさんある展示品・いまなお動く水車や扇風機,蝿取り機などを見て,昔の人々の工夫に触れていました。 お米一つとっても,昔の人はとてもたくさんの手間をかけて作って,食べていたことに驚いていました。 子どもたちは「昔の人ってすごいな!」「すごい手間かけてたんやな!」と昔の人の工夫に感動したようです。 滋賀県との境・山科区の東のはしっこにありますが,今日はゆっくり聞くことが出来なかったり,見損ねたりしていたことも,少人数で行くと館長さんがとても丁寧に説明して下さいますので,また,興味がある方は機会があれば行ってみてください。 |
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