京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up19
昨日:34
総数:358289
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成23年度以降のトップページは,空になっています。ホームページの記事は,年度別に分かれています。左下の「過去の記事」の各年度をクリックしてご覧いただくか,右上のカレンダーから記事をご覧ください。

「トウガラシ」 と思っていたら 「ピーマン」 でした

 2年生が育てている野菜の中で,みんなが「トウガラシ」と思っていたのが,何と「ピーマン」でした。最初のうちは細くて,見ていて「トウガラシ」そのものだったのですが,大きくなってくると横に大きくなりだし,「ピーマン」になっていました。この「ピーマン」,食べてみて「トウガラシ」の味がしたら楽しいでしょうね。
画像1
画像2
画像3

「スズメ」 のヒナが運動場に !

 昨日のお昼のこと,運動場を「チュン チュン」と鳴きながら,右往左往する「スズメ」のヒナを,校区巡りから帰ってきた1年生の子どもたちが見つけました。どうやら巣から落ちた様子です。そこでこれは大変と職員室へ,気温も30度近くまで上がっていて,このまま放っておいては…。そこで虫取り網に入れて,屋上の学級園へ引っ越しをしてもらいました。このスズメのヒナ,屋上でも「チュン チュン」と鳴いて親を呼んでいる様子でした。しばらく見ていると,親らしきスズメが飛んできましたが…。このスズメのヒナ,親スズメに出会えるといいのですが…。

 今日6月27日(土)午前8時30分に,屋上の学級園の植物に水をやりに行くと,スズメのヒナの姿は見えず,鳴き声も聞こえませんでした。どうなったのか,心配です。
画像1
画像2
画像3

今日の 「部活動」 は 「プール」 で行いました

 本校では毎週火曜日と金曜日に実施している「部活動」を,今日は「プール」で行いました。本校の部活動は総合型で,陸上とボール運動を中心に実施していますが,夏場は水泳を行うようにしています。今日も気温がドンドン上がり,32度近くまで達したようで,快適な部活動だったようです。

 前半は,プールを歩いたり,走ったり,泳いだりしました。
画像1画像2

今日の 「部活動」 は 「プール」 で行いました 2

 本校では毎週火曜日と金曜日に実施している「部活動」を,今日は「プール」で行いました。本校の部活動は総合型で,陸上とボール運動を中心に実施していますが,夏場は水泳を行うようにしています。今日も気温がドンドン上がり,32度近くまで達したようで,快適な部活動だったようです。

 後半は,4・5年生と6年生グループに分かれて,水中ポートボールを楽しみました。
画像1画像2

インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生)

 昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。

 1つのグループで「インゲンマメ」はご覧の通り,先生の指示を聞いて「ごま和え」づくりを始めました。
画像1画像2

インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生) 2

 昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。

 手つきも鮮やかに,インゲンマメの筋を取っていきました。筋を取ったら,インゲンマメを2つに切り分けました。

画像1画像2

インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生) 3

 昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。

 沸騰したお湯にインゲンマメを入れて,煮ること約5分。煮上がったらザルにとって,湯切りをしっかりと行いました。
画像1画像2画像3

インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生) 4

 昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。

 ボールに入っている醤油と砂糖,すり胡麻と混ぜ合わせれば,ごらんのように「ごま和え」のできあがり。

画像1画像2

インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生) 5

 昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。

 容器に盛りつければ,1人前のできあがり。おいしそうでしょう。
画像1画像2

インゲンマメの 「ごま和え」 をつくりました (5年生) 6

 昨日収穫した「インゲンマメ」を使って,早速5年生が「ごま和え」をつくりました。醤油に砂糖,すり胡麻で味付けをしていただきましたが,とってもおいしくできあがっていました。

 みんなで試食,少し筋が残っていて硬いのもありましたが,味がよくとってもおいしくできていました。残りは家に持って帰って,家族におすそ分けをしました。

画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 学校安全日
クラブ活動(6時間目)
3/17 校内クリーン作戦(午後)
3/18 給食最終日
卒業式通し練習(1・2時間目)
卒業式場準備(5時間目)
3/19 平成21年度「卒業式」

お知らせ/ご案内

学校だより

学校評価

京都市立新道小学校
〒605-0811
京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町130
TEL:075-531-0196
FAX:075-531-0197
E-mail: shinmiti-s@edu.city.kyoto.jp