最新更新日:2024/09/26 | |
本日:15
昨日:113 総数:893744 |
1年生 持久走大会に向けて
27日の持久走大会に向けて,学年で体育をしました。学年みんなで走ることが励みになって,いつもよりペースをあげて走り抜く子どもたち。頬を赤くして,必死に足を前へ送り出す姿は,とても立派でした。本番が,楽しみです!
漢字検定!
土曜学習の取組として漢字検定を行いました。
教室には,いつもとは違う緊張感があり,子どもたちも真剣でした。 これまでの練習の成果を発揮して,みんな合格できるといいですね。 放課後学び教室
地域のアドバイザーさんや学生のサポーターさんのお世話になり,
放課後の学び教室を行っています。 宿題をしたり,本を読んだり放課後を楽しく過ごしています。 3年 社会科「農家でつくられるもの」祝大根とは、京都のお雑煮に使われる細長く小さい大根です。その、「小さい大根」の育て方や出荷行程、用途について調べていくうちに、「はじめは小さい大根だなあと思ったけど、小さいからめずらしい大根ということがわかった!」「勝ち負けが出ないように、大きさをそろえるのは大変だな。」「京都の伝統を守るためにがんばっている。」と、たくさんの発見をすることができました。 一つの物事を調べていくことで、携わる人の思いや願い、社会とのつながりに目を向けていける力をこれからも目指していきたいと思います。 持久走の練習がんばってます!!
歩行器を使って、いっしょうけんめい走ってます!
本番の持久走大会も,いっしょうけんめいがんばります!! リレー大会
運動委員会の企画でリレー大会を行いました。
今回は,2年と6年のペアー学年でチームを作り,コーンを回ってバトンパス! みんな一生懸命走って,楽しく活動できました。 6年 理科 電磁石のはたらき
電磁石を自分で作り実験していきます。
電磁石の強さと電流の大きさの関係,コイルの巻き数との関係。 電磁石の極と流れる電流の向きとの関係を調べます。 授業の最後にモーターを作り,車を走らせます。 回路を作ったり,コイルを巻いたりするのに苦労していますが,子どもたちは興味をもってがんばっています。 鏡開きの行事と料理について知ろう!
鏡開きのある1月に「ぜんざい」を取り入れました。
小豆は1度「ゆでこぼし」をして、あくを取りながら、ゆっくりとやわらかくなるまで煮ました。途中、「腹われ」を防ぐため何回かさし水をしました。 おいしく出来上がった、「ぜんざい」を食べて、昔の行事にふれてください。 4年 長なわをしました
1月14日(木)に学年みんなで長なわをしました。8の字とびで何回連続でとぶことができるかに挑戦しました。初めは上手にとぶことができなかった子どもが,友だちのアドバイスでとべるようになりました。とてもすてきな時間になりました。
5年生 調理実習「ゆでたり、いためたり」
ゆでたまごと野菜いためを作りました。半熟卵になったところもありましたが、おいしくいただきました。また、野菜いためは上手に作ることができ、野菜の甘みを感じて食べることができました。
|
|