最新更新日:2024/11/01 | |
本日:34
昨日:53 総数:527637 |
3月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ あなご丼の具 ・ 金時豆の甘煮 ・ いものこ汁 あなごは,海の底の岩穴や砂の中にすんでいることから「穴子」という名前がついたそうです。姿はうなぎに似ていますがうなぎよりも脂肪が少なく味はあっさりしています。 6年 あいさつ運動普段は校長先生や地域の方々が 東門と西門に立って挨拶してくれていますが、 卒業までの間、6年生も一緒にさせていただくことになりました。 これまでの感謝の気持ちをこめて、 寒さに負けず、元気にあいさつしていました。 お別れ試合 【バレー、バスケ】バレーボールとバスケットボールのお別れ試合があり、 6年生が教職員チームと対決しました。 もちろん真剣勝負ですので、 子どもも大人も、選手も応援も必死になっていました。 6年生と教職員では身長や体格の差がかなりあるため、 バスケットボールは教職員チームの勝利という結果になりました。 しかし、バレーボールの方は、身長や体格の差を覆し、 6年生チームが教職員チームに勝利しました。 勝利を収めたバレーボール部の子どもたちだけでなく、 残念ながら敗北してしまったバスケットボール部の子どもたちも、 みんないい動きをして教職員を驚かせていました。 バレーボール部、バスケットボール部の6年生は これで小学校生活の部活動が終了となりますが、 部活動を通して、色々なものを獲得し、成長してきたと思います。 中学校でもスポーツを通して 更に成長していってほしいと思います。 卒業式の練習
6年生はあと7日で卒業です。
卒業式の練習にも自然と力が入ってきます。 吉祥院小学校で色々なことを学び、成長してきた6年生ですので、 最後にすばらしい卒業式をつくりあげてくれると思います。 ぜひ期待していてください。 3月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 海の幸ラーメン ・ 小松菜のごま油いため 今日の海の幸ラーメンは,いか・ほたてが入ったみそ味のラーメンです。豚肉や野菜も入ってました。 5年 寒のもどり3階から見える愛宕山にもうっすらと雪が積もっていました。 せっかく,ピンクの色が目立ち,ふくらんできた杏の花のつぼみが ちょっと寒そうでした・・・。 3月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 中華風たきこみごはん ・ 牛 乳 ・ わかめスープ ・ 手巻きのり 今日のたきこみごはんは,台風に備えて学校に保管しておいた材料を使って作りました。たけのこ・干しいたけ・にんじんをごま油で炒め,まぐろフレークを加えてオイスターソース・さけ・しょうゆで中華風に味つけしました。そこに米を入れて炊き上げました。いつも炊き込みご飯は,どのクラスも完食してくれます。 5年 スチューデントシティ初めての体験にやや緊張気味なスタートでしたが, 少しずつ,仕事の仕方が上手になり,お客様への対応にも変化が表れていました。 働くことの大切さ,挨拶の大切さ,社会のルールなど, おぼろげながらにつかめたのではないかなぁと思います。とてもいい経験ができました。 「今日のこの経験を今後の生活に生かさなくては,今日がんばった意味がない!」 と,学校に帰ってから,みんなに話しました。 5年生の今後に期待大です!! 上 au ミーティング風景 中 西利 販売風景 下 セコム パトロール中の警備担当 5年 スチューデントシティ その2上 全体会の様子 スチューデントシティ区役所区長の開会宣言 中 ローソン ミーティング風景 下 京都新聞社 編集作業風景 今日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ほうれん草のごま煮 ・ じゃこ(味つけ) 今日の「煮つけ」は,豚肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ・三度豆を濃口醤油・薄口醤油・三温糖で炊き,あらかじめ別の釜でだし汁・三温糖・濃口醤油で炊いた厚揚げを加えて炊きあげました。 |
|