最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:3 総数:222196 |
4年 茶道研究会 公開授業
社会科『伝統的な工業のさかんな京都市』の学習で,茶道を体験しました。
初めて抹茶を茶せんで点てる子もいてどの子も興味津々。自分で点てたお茶は味も格別です。いろいろなお道具にも触れ『伝統的な工業』を体感することができました。 すこやか教室 発表
地域の高齢者の方々が歌を歌ったりゲームをしたりする,向島南社会福祉協議会の「すこやか教室」が,毎月第1水曜日に学校向かいの自治会館でおこなわれています。今回3月のすこやか教室はお昼休みの時間を利用して,小学校の体育館でコーラス部と太鼓クラブの発表を見ていただきました。
コーラス部は「手紙〜拝啓15の君へ〜」と「遠い日の歌」を澄み切った声で合唱しました。太鼓クラブは「ぶちあわせ太鼓」を力強く披露しました。 どちらの発表にもすこやか教室の方々から大きな拍手をいただき,会場全体が和やかな雰囲気に包まれていました。 5年 食育メニューは京野菜料理では,頭芋をメインにした「いもまる」「カブとニンジンのたいたん」「水菜とベーコンの白味噌のお汁」です。そして,なんと「だし巻き」にも挑戦しました。予想以上にうまく巻けて,拍手喝采です。 地域で農業をされている山田さんに,京野菜を提供していただきました。京野菜を使って,こんなにおいしい料理ができるんだと言うことを実感できる授業となりました。 4.5組 PTC活動
『外国の料理を知ろう』という学習で,韓国・朝鮮のチヂミを作りました。また,学校園でとれたダイコンを炊き,クッキーも焼きました。
クッキーは生地がやわらかくて,のし棒で伸ばすのにとても苦労しました。 チヂミ作りでは,子どもたちがニンジンやニラなどの野菜を切りました。フライパンで焼くときはお母さん方に手伝ってもらい上手に焼くことができました。 どの料理もみんなで協力して作り,とてもおいしく仕上がりました。 笑顔いっぱい,おなかいっぱいの楽しいPTC活動となりました。 |
|