最新更新日:2024/11/01 | |
本日:30
昨日:53 総数:527633 |
お別れ試合 【バレー、バスケ】バレーボールとバスケットボールのお別れ試合があり、 6年生が教職員チームと対決しました。 もちろん真剣勝負ですので、 子どもも大人も、選手も応援も必死になっていました。 6年生と教職員では身長や体格の差がかなりあるため、 バスケットボールは教職員チームの勝利という結果になりました。 しかし、バレーボールの方は、身長や体格の差を覆し、 6年生チームが教職員チームに勝利しました。 勝利を収めたバレーボール部の子どもたちだけでなく、 残念ながら敗北してしまったバスケットボール部の子どもたちも、 みんないい動きをして教職員を驚かせていました。 バレーボール部、バスケットボール部の6年生は これで小学校生活の部活動が終了となりますが、 部活動を通して、色々なものを獲得し、成長してきたと思います。 中学校でもスポーツを通して 更に成長していってほしいと思います。 卒業式の練習
6年生はあと7日で卒業です。
卒業式の練習にも自然と力が入ってきます。 吉祥院小学校で色々なことを学び、成長してきた6年生ですので、 最後にすばらしい卒業式をつくりあげてくれると思います。 ぜひ期待していてください。 3月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 海の幸ラーメン ・ 小松菜のごま油いため 今日の海の幸ラーメンは,いか・ほたてが入ったみそ味のラーメンです。豚肉や野菜も入ってました。 5年 寒のもどり3階から見える愛宕山にもうっすらと雪が積もっていました。 せっかく,ピンクの色が目立ち,ふくらんできた杏の花のつぼみが ちょっと寒そうでした・・・。 3月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 中華風たきこみごはん ・ 牛 乳 ・ わかめスープ ・ 手巻きのり 今日のたきこみごはんは,台風に備えて学校に保管しておいた材料を使って作りました。たけのこ・干しいたけ・にんじんをごま油で炒め,まぐろフレークを加えてオイスターソース・さけ・しょうゆで中華風に味つけしました。そこに米を入れて炊き上げました。いつも炊き込みご飯は,どのクラスも完食してくれます。 5年 スチューデントシティ初めての体験にやや緊張気味なスタートでしたが, 少しずつ,仕事の仕方が上手になり,お客様への対応にも変化が表れていました。 働くことの大切さ,挨拶の大切さ,社会のルールなど, おぼろげながらにつかめたのではないかなぁと思います。とてもいい経験ができました。 「今日のこの経験を今後の生活に生かさなくては,今日がんばった意味がない!」 と,学校に帰ってから,みんなに話しました。 5年生の今後に期待大です!! 上 au ミーティング風景 中 西利 販売風景 下 セコム パトロール中の警備担当 5年 スチューデントシティ その2上 全体会の様子 スチューデントシティ区役所区長の開会宣言 中 ローソン ミーティング風景 下 京都新聞社 編集作業風景 今日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ほうれん草のごま煮 ・ じゃこ(味つけ) 今日の「煮つけ」は,豚肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ・三度豆を濃口醤油・薄口醤油・三温糖で炊き,あらかじめ別の釜でだし汁・三温糖・濃口醤油で炊いた厚揚げを加えて炊きあげました。 3月5日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん 〔主食〕 ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ 〔主菜〕 ・もやしの煮びたし 〔副菜〕 ・黒大豆(やわらか) 〔デザート〕 今日は,今年度最後のランチルームでした。 6年3組が小学校生活最後のランチルームで,食の指導と会食を楽しみました。 『バランスよく食べよう』ということで,栄養のバランス・量のバランス・色のバランス・味のバランスを,今まで食べてきた給食の献立をヒントに考えました。 1人1人が『おすすめ弁当』を考えて紹介してくれました。 給食の1人分が,必要な量のお弁当箱(700〜850ml)につめられることに,ちょっとビックリ。 子どもたちは毎日給食を食べながら,1人分の食べる量を学習しているのです。 (写真は3・4年生の量です) 3月4日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ さばの竜田揚げ ・ ひじきとれんこんのいために ・ すまし汁 今日は,塩分について電子紙芝居で説明しました。1日に必要な塩分量は,6才〜8才までは6g,9才〜12才までは8g,大人は10gです。塩分の摂りすぎに注意しましょう。 |
|