![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:41 総数:264210 |
地域の方に教えてもらいました![]() ![]() 6年生を送る会![]() 前庭の杉の枝打ち![]() 大文字駅伝ご声援ありがとうございました![]() ![]() 境谷小の6年生も出場し、無事全員たすきをつないで完走することができました。 好天にもめぐまれ、多くのみなさんの応援をうけて、子どもたちはこれまで練習してきたことを力いっぱい出し切って、友達にたすきをつないでくれました。 保護者や地域の皆様にもお力添えやご声援を賜り力強かったです。感謝申し上げます。 また、これを全校のはげみにして、頑張って生きたいと思います。ありがとうございました。 自由参観ありがとうございました![]() ![]() 各学年のいろいろな活動の場面を見ていただくことができたのではないかと思います。 1年生の生活科では、地域の老人会・女性会のみなさんにゲストティーチャーにきていただき、缶ポックリを作成したり、昔遊びを教えていただきました。4年生の総合的な学習の時間には、たんぽぽハウスの平野さんにきていただき、障害のある方と共に生きることを学びました。ゲストティーチャーのみなさん、ありがとうございました。 この時期は、どの学年の子どもたちもいっきに成長の姿を見せる時期です。次の学年に向かって伸びようとしている姿を見取り、励ましていただいたことと思います。 2月には最終の参観・懇談があります。どうぞ、お楽しみに。 作品展です!![]() 9時〜18時まで体育館でやっています。 氷がはってる!![]() 前庭の池にも氷がしっかりはっていました。 登校してきた子どもたちも思わず、池のまわりに。 明けましておめでとうございます
明日7日から学校がはじまります。
冬休みの宿題はできましたか? みんなの元気な顔がそろいますように。 給食は8日から始まります。 食育カリキュラムモデル授業の公開![]() ![]() さて、授業の方ですが、先週のインパクトの強かった「だし」の授業に引き続き、今週は、そのだしを使って京野菜を調理するのがめあてでした。大根の煮物・青菜(水菜・菜の花)のおひたしということで、飯先生のわかりやすく驚きと納得の連続のデモンストレーションの後、子どもたちも各グループで調理にかかりました。複雑な手順にもかかわらず、手際よく作業をすすめる子どもたちの実力に参観者のみなさんも感動しておられました。できばえもよく、きれいに盛り付けられた料理をランチルームに運び、「大根が甘い」「だしの味がきいていておいしい」「また家でも作ってみたい」と野菜の苦手な子も完食していました。 授業のあと、飯先生による講演「子どもたちに伝えたい日本の食文化」がありました。 日頃の食のありかたを見つめ直す、人を育てるということはどういいうことなのかを見つめ直す貴重な時間をいただきました。飯先生、本当にありがとうございました。 この授業は2年間の研究指定です。また来年も公開授業の予定ですので、引き続き、お楽しみに。 マラソン日和でした![]() 小畑川沿いのコースを一人一人、自分の力をせいいっぱい出し切って、長い距離を頑張って走っていました。保護者のみなさんにもたくさんの声援をいただき、ありがとうございました。また、来年は少しでも長い距離が走れるようにチャレンジしましょう。 |
|