最新更新日:2024/10/18 | |
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11月26日の給食は・・・
「麦ごはん・牛乳・ビーフストロガノフ・野菜のソティ・みかん」の献立。
旬のきのこ、エリンギの入ったビーフストロガノフ、寒い冬の日にロシアで食べられてきた家庭料理です。冬に向けて、シチューや鍋物のおいしい季節です。たっぷりお野菜も食べたいですね。 11月19日の給食は・・・
「麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁」、給食感謝の行事献立です。
塩、こしょうで下味をつけたヒレ肉に、卵・水・小麦粉を合わせた衣をつけ、パン粉をまぶして油であげていきます。2000枚以上もあるお肉に一枚一枚衣をつけ、手づくりのやわらかいヒレカツに仕上げてもらいました。食べ物や作り手への感謝の気持ちをこめて「いただきます!」。みんな、じっくりあじわいながらおいしくいただきました。 11月17日の給食は・・・
「ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ・柿」。
給食では、初めてお目見えのレタスを使って、やさしい味のスープをいただきました。 2年生の食の学習では、「旬の食べ物」について話をしています。 今日の給食にも、まいたけ、にら、柿などいろいろな旬の食べ物が使われていました。 ランチルームにやってきた2年3組の子どもたち、おかずもごはんもデザートもペロリと完食でした。 11月11日の給食は?
「クロワッサン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソティ・みかんゼリー」。旬のきのこ(生しいたけ・しめじ)をつかって、手づくりのルーでコトコト煮込みました。できたてホカホカのシチューをふんわりクロワッサンといっしょにいただきました。
11月6日の給食は・・・
「ごはん・牛乳・さけの和風シチュー・ほうれん草のソティ」。新献立「さけの和風シチュー」は、かくし味に白みそを使った和風のシチューです。料理酒でさけの臭みを消し、だいこん、にんじん、たまねぎ、青みにアスパラガスを使いました。チーズと白みそでやさしい甘味とコクのある温かいシチューでした。
ランチルームは、3年2組の子どもたち。温かいシチューをほおばりながら、楽しい給食時間を過ごしていました。 10月30日の給食は・・・
「ごはん・牛乳・和風ドライカレー・スープ・みかん」です。和風ドライカレーは、かくし味に赤みそをつかい、ごぼうやこんにゃく、枝豆の食感が楽しい、和風味のドライカレーです。
デザートには今年初めてのみかん。とても甘く、カレーのあとくちをサッパリさせてくれました。 ランチルームにやってきた6年3組、たくましい食欲で、食缶は空っぽになりました。 |
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