最新更新日:2024/08/06 | |
本日:29
昨日:25 総数:522240 |
2年 がんばって跳んだ大なわ大会みんな気持ちを一つにして跳びました。 4年生 堀場製作所 体験学習内容としては,人間の味覚などの五感についての学習でした。5つのコップに入っている食塩水の塩分濃度を舌で感じて,濃い順番に並べていく実験を行いました。子どもたちは,「どんな順番なんだろ〜悩むなぁ。」「こっちの方がしょっぱいよ。」など楽しみながらもしっかりと考えたり友だちと相談したりしながら学習を進めていました。 この学習を通して,子どもたちに少しでも理科への興味・関心などをもってもらえたらいいと思います。 5年 たんぽぽ学習 販売体験に向けてもう,冬は終わってしまったのでしょうか・・・・。 今日の6校時終了後,たんぽぽ学習の販売体験でご協力していただく,吉祥院商店会の各店舗にご挨拶に行きました。 3年生の頃にも販売体験をおこなっている子どもたちですが,今回は販売体験をする前にお店の方にご挨拶し,心構えや販売の仕方などを教えていただきました。 少し緊張した面持ちで,やる気みなぎる5年生の姿に喜びを感じたいい一日になりました。 1年 もうすぐ,京都フィルコンサートです。
今週の木曜日は,京都フィルハーモニーのコンサートです。低学年は,天空の城ラピュタの曲で君をのせてを歌います。1年生みんなで集まって最後の練習をしました。とてもきれいな声で歌えていて,本番が楽しみです。
2月23日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ プルコギ ・ わかめスープ ・ いよかん 今日のプルコギに「にら」が入っていました。にらは冬から春にかけて葉がやわらかくおいしくなります。千年以上前から日本で作られてきました。 バスケットボール南支部交流会バスケ部がある南区の小学校8校の児童が総勢170名集まり, 日頃の成果を出し合いました。 吉祥院小学校からは,男子Aチーム(5・6年生)とBチーム(4年生) 女子Aチーム(4・5・6年生)の3チームが参加しました。 その中で,女子Aチームが2勝し,ブロック優勝をはたしました。 みんな,とてもいい経験ができました。 応援に来てくださった方々,本当にありがとうございました。 2月22日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ セルフおにぎり(うめ・さけ) ・ 大根葉のごまいため ・ みそ汁 ・ 手巻きのり 今日はおにぎりの具とごはんをのりで巻いて食べる献立でした。麦ごはんの苦手な子どもでも食べやすいので,ご飯の残菜がありませんでした。 2月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ えびととうふのケチャップ煮 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ じゃこ 今日のえびととうふのケチャップ煮は,ケチャップ味で子どもたちの食べやすい献立でした。 2月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのみそ煮 ・ おから ・ 白菜の吉野汁 白菜の吉野汁は,とろみがあって口当たりがよく子どもたちは「とろとろして美味しかった」と言ってくれました。 大なわとび大会(低学年)低学年の大なわとび大会が開催されました。 どのクラスも、全員で数を数えながら 元気よく大なわとびを跳んでいました。 結果は、 1位 3−1 180回 2位 2−2 179回 3位 3−2 108回 4位 2−1 96回 5位 1−3 78回 と、1位と2位の差がわずか1回の大接戦でした。 僅差で2位となった2年2組の子どもたちは、 大会直後はすごく悔しがっていましたが、 ノーミスで跳べていい記録が出たことを喜んでいました。 また、上位に入れなかったクラスも 日ごろの練習の成果を発揮して元気よく跳べていました。 明日は高学年の大なわとび大会があります。 期待していてください。 |
|