最新更新日:2024/09/20 | |
本日:29
昨日:44 総数:519623 |
ひな祭り献立
3月3日、今日の給食は「ひな祭り」の行事献立です。ちらし寿司に菜の花にすまし汁、三色ゼリーの献立に、みんな大喜びでおいしくいただきました。
学習発表会
3年生は「むかしのくらしをしらべて」を劇にして、学習発表会をしました。むかしの仕事や暮らしの道具・むかしの遊びなどをわかりやすく、楽しく説明することができました。インタビューでは、参観していただいた保護者・地域の方々から、ほめていただきました。
6年生をおくる会に向けて
6年生を送る会に、1年生は送る言葉と歌を歌います。「グッデイ グッバイ・・♪」と大きな声できれいに合わせる練習がすすんでいます。
梅の花がきれいです
早いもので2月が終ろうとしています。各学年が、卒業・進級に向けて最後の学習にがんばって取り組んでいるところです。校門横の、白梅・紅梅がやさしい春の香りを運んできて、子ども達を見守ってくれているようです。
送る会に向けて
今日は久しぶりの雨で、6年生の卒業社会見学は8日に延期になりました。卒業までの残り少ない日々となりましたが。卒業生を送る会の演目をしっかりと練習しています。
朗読会
25日(木),朗読サークル「花のき」の方に来ていただき,「泣いた赤おに」と「じごくのそうべえ」のお話と,全員で「あいうえおのうた」を読みました。
「泣いた赤おに」では,赤おにと青おにとの友情に感動し,「じごくのそうべえ」では,本の楽しさをじゅうぶんに味わいました。 そうべえの話はシリーズにもなっています。これを機に,たくさんの本とふれあってほしいと思います。 日本食に学ぶ
午前に続いて、1組の子ども達が、調理にとりくみました。素晴らしいできばえに、試食するほっぺがおもわずほころびます。日本料理アカデミー、料亭「清和荘」の竹中さんがゲストティチャ―として、「食育」への熱い思いと願いを子ども達に届けてくださいました。地域・保護者の方々や教育関係の多くの参観者も共に、日本の「食」について考え体験した一日でした。
だしを生かした料理にチャレンジ!
先週、こんぶやカツオで「だし」のひきかたを学んだ6年生。今日は茶わん蒸しと花菜のおしたしノ料理に取り組みます。午前中は、2組がチャレンジしました。午後は、たくさんの方々に参観してもらって1組が取り組んでいます。また続けて発信します。お楽しみに。
「あたたかくて、うれしいな」
今日は、まるでもう春が来たような、暖かい日でした。飼育委員さんにだっこされて、ウサギたちもうれしそうです。
かめのこタイム「できるようになったこと」
入学してからもうすぐ1年,できるようになったこともたくさん増えました。今日はかめのこタイムで,音読,鍵盤ハーモニカ,合奏,剣玉などの「できるようになったこと」を発表しました。みんな元気いっぱいの声で発表し,体育館にも声が響いていました。
|
|