![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:107 総数:886700 |
★交流に行ってきました★![]() ![]() ![]() 藤城小学校の育成学級の6年生のお別れ会です。 みんなで協力して,ホットケーキを作ったり(初めて卵を自分で割りました!!), お手紙をプレゼントして,お返しに紙芝居を読んでもらったり, プレイルームで遊んだりと色々なことをしました。 たくさんの思い出ができました★ 行事食「ひなまつり」![]() ![]() ![]() 給食では「ちらしずし・牛乳・平天の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー」の組み合わせで、3月3日に実施しました。 「ちらしずし」は、子どもたちが各自教室で具をごはんに混ぜ、きざみのりをかけて食べました。三色ゼリーは、子どもたちに大人気のデザートでした。 5年生 理科の授業「ふりこの動き」![]() ![]() 持久走大会に向けてがんばっています。![]() ![]() 3年生 半日入学で大活躍!!
2月25日(木)に、新入生の半日入学がありました。3年生は、教室までの案内係と教室でのお手伝いをしました。
「新しい1年生が、学校に来るのが楽しみになるように…」とみんな張り切って、お手伝いしました。終わってからは、「めっちゃ、かわいかった〜」「きんちょうしてはったから、ぼくらまできんちょうしたわ〜」と、笑顔で感想を話していました。 このような、ふれあいの経験を通して4年生に向けて、ますます成長している3年生です。 ![]() ![]() ![]() 2月最後の給食![]() ![]() ![]() 「ちゃんこ」とは、すもう部屋で出される食事の総称のことを言うのだそうです。 給食では、鶏ミンチを使った手作りの肉だんごと油あげ・つきこんにゃく・ごぼう・人参・青ねぎ・白菜・だいこんとたくさんの具材が入っていました。 肉だんごは、子どもたちに人気で「おいしい」といって喜んで食べていました。 とびばこにちょうせん!![]() ![]() また,友だちとお互いに教え合って飛ぶ練習をしたり,お互いに協力しあいながら早く準備や後かたづけをしたり,見ていてとてもほほえましかったです。 2年生になり,心も体も成長した子どもたちを感じることが出来た1日でした。 5年生 スチューデントシティー学習![]() ![]() ![]() 仕事の大切さ,お金の流れ,人と人との関わりなど, 様々な体験を通して学んでいきました。 とても貴重な体験でした。 4年生 ステンドボックス![]() ![]() ![]() デザインも自分たちの好きなように考えました。 おうちに持ち帰ったらどんな風に使うのかな? 小物入れ,ゴミ箱,いろいろできそうです。 みんな素敵に仕上がったので大切にしてね。 1年生 造形展に行ったよ!
2月16日〜18日に本校体育館で造形展がありました。
1年生から6年生まで今まで作ってきた作品の中から一人一点展示しました。 早速、造形展に行き、友だちの作品を見に行きました。 「わぁ!この作品すごい!本当に動いているみたいな絵やなぁ!」 「この箱にあるペガサス、かっこいいなぁ!」 など時間が経つのもあっという間に感じられるほど、ずっと作品に見入ってました。 「2年生になったら、こんなん作れるんかな!」 意欲も高まった造形展になりました! ![]() ![]() ![]() |
|