![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:54 総数:671929 |
日曜参観,ありがとうございました!
6日は,暑い中日曜参観に多数ご参加いただき,ありがとうございました!
ただでさえ高い人口密度に,お家の方が見てくださっているという興奮も加わり,いつにもまして暑い(熱い)教室だったように思います。 1・2組は算数と社会,3組は国語と理科を見ていただきました。 いかがだったでしょうか? 3組はさっそく,オクラとホウセンカの種を数えて,来年度の3年生にあげられるように用意をしました。 しみじみと,「こんな小さい種が,あんなに大きなオクラになるってすごいな」と言っていました。 また,ご意見等ございましたら,遠慮なく担任までお知らせください。 きょうの献立![]() ![]() 牛どん ほうれん草のおかか煮 キャベツのみそ汁 牛どんは子供たちに大人気!! いつもはもう少し残るご飯がこの通り。(推定1.2kg) 子供たちからの伝言板には「おいしかった」などのうれしいメッセージが たくさんありました。 日曜参観、ありがとうございました
本日はお休みで、9月にしては強烈な太陽が照りつけるなか、日曜参観にきていただいて、ありがとうございました。子どもたちの成長した様子、がんばる様子、見ていただけたでしょうか?懇談会の時間がなかったのが残念ですが、何かありましたら、いつでもお知らせくださいね。それでは月曜日のお休み、めったにないことなので、楽しんでくださいね。
日曜参観
9月6日の日曜参観には,保護者をはじめ,多数の方々のご参観をいただきました。
子ども達は、ちらちらと後ろの様子を気にしながらも,元気に学習に取り組んでいました。 また,参観の際に「マイスリッパ」をお持ちいただくようご協力をお願いしておりましたが,多数の方々にご協力いただき,ありがとうございました。 ![]() 本日のこんだて![]() ![]() 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) 中華コーンスープ 黒大豆 今月の新こんだては 回鍋肉です。 先に にんにく しょうがで香りづけした油で 肉をいためて引き上げます。 次に 野菜をいためたところに 肉を戻し テンメンジャン トウバンジャン 砂糖 しょうゆ 料理酒 で味付けし 水とき片くり粉でとじて仕上げます。 ひまわり学級で宿泊学習しました。![]() ![]() 今日は、8月23日,24日に行った宿泊学習について 紹介します。 8月23日はお昼からひまわり学級全員集合! 天気にも恵まれ、いきいき元気に取り組むことができました。 お買い物や縁日・調理実習にキャンプファイア! どの取り組みも子ども達の一生懸命に楽しむ顔がみれました。 学校にお泊まりもみんなドキドキしたみたいだけど 全員で寝ることができました。 24日もとってもお天気がよく、朝食作りやプールを 楽しみました。 一人でいろいろな事にチャレンジできて、 とっても有意義な2日間になりました! 本日のこんだて![]() ![]() 牛乳 カレー アスパラガスのソティ 子供たちに大人気のメニューです。 おかずもごはんもぴかぴかです!(1−4の教室にて撮影) 手作りのルー![]() ![]() ![]() 今日はカレールーです。 バターとサラダ油で小麦粉をいため、色づけをした後、カレー粉を入れていきます。 脱脂粉乳でのばして、出来上がり! きょうのこんだて
さばのしょうが煮
えだまめ 野菜の煮つけ ごはん、牛乳 特に低学年は魚の骨を外すのに格闘し、時間内に食べ終われない児童がたくさんいました。 野菜の煮つけは昆布とけずり節の出汁としいたけの戻し汁で炊いています。 じゃがいもが煮くずれないように注意して炊きました。 ![]() 給食開始!
さっそく,今日から給食が始まりました!
今日のメニューは夏野菜のかきあげと,かき玉汁 「大好きなものばっかり!」という子どももいれば, 「かきあげのかぼちゃはイモの味がする」 「ゴーヤが入ってる・・・・・・・先生,ちくわだけおかわりしてもいい?」という子も。 久しぶりにみんなで食べた給食,楽しかったようです。 昨日の名言(?) 新しくもらった教科書の写真のマトリョーシカを見て 「先生,何でこけしがいっぱい並んでるの?!!」 ・・・・・・・・・・確かに,似たものかもしれません・・・。 |
|