最新更新日:2024/10/26 | |
本日:42
昨日:69 総数:648634 |
今週の給食
(写真左) ごはん
牛乳 他人煮 ごぼうとひじきのいため煮 柿 (写真中) チーズコッペパン 牛乳 とら豆と鶏肉のトマト煮 アスパラガスのソティ (写真右) 麦ご飯 牛乳 里芋の煮つけ すまし汁 火曜日には旬の果物、柿が登場。 でも、柿はあまり子どもに人気がないようです。 水曜日、いつもは大豆を使った煮込み料理が多いのですが 今回はとら豆を使用しました。 とら豆は金時豆のような食感で 子供は食べやすかったようです。 動物園
遠足で動物園にいってきました。みんなでバスに乗るのはこれで2回目。
みんなお行儀よくのれていました。動物園に着くと、「あっちにいるよ」、「こっちにはいーひん」と目当ての動物を一生懸命にさがしていました。 みさきの家3
みさきの家を後にしてマリンランドに行きました。マリンランドでは,ふだんは見ることのできない水族館のうらがわに案内してもらい,水の管理の様子や給餌の様子を見学しました。
みさきの家2
みさきの家3日目,朝の体操でからだをしっかりと起こし,そのあと野外のあづまやで朝食をとりました。
5年みさきの家
5年生は9月23日から二泊三日で三重県奥志摩みさきの家に行っています。1日目は野外炊事とナイトハイク,そして2日目は浦山ラリーと磯浜観察。夜はキャンプファイアの予定です。
磯浜観察では,近くの水族館からスタッフの方から海の生き物についていろいろと教えてもらいながら,ナマコやヒトデなどの生き物とふれあっていました。 社会見学でスーパーに行ったよ
今日は社会見学で地域のスーパーを見学に行きました。
やさいやくだものが何故入り口付近にあるのか?という話を聞いたり, 野菜や魚,肉などを切ったり調理したりしているところを外から見せてもらったり, 価格を変えている場所を見せてもらったり, 新しい品物がトラックで届くところを見せてもらったり, 1日に売れる分の食料品が入れてある冷蔵庫に入れてもらったりと, 『関係者以外立ち入り禁止』と書いてあって,いつもは入れないスーパーの裏側まで見せてもらえたことが楽しくて仕方がなかったようです。 子ども達のいろいろな質問にも丁寧に答えてくださって,「あ,こんなことも聞いてみたかったな!また今度来たときに聞いてみよう」と言う姿もありました。 予想以上にたくさんのお客さんが来ていることや,多くの方が働いていること,今まではただ一緒にお買い物に行くスーパーが,さらに魅力的なものになったようです。 右京消ぼうしょに行きました
4年生は社会科「消ぼうしょのしごと」の学習として、右京消ぼうしょに見学に行きました。
1.電気のコンセントによる火災の実験を見せてくださいました。子どもたちにとって、インパクトが強かったらしく、「家のそうじをしなあかん!!」と言っている子どもが多かったです。 2.ポンプ車・はしご車を間近で見せてもらいました。はしご車を使った救助の実演もありました。また、消ぼう服の着がえを見たときは、そのすばやさに子どもたちはびっくりしていました。 今回の見学で、子どもたちはふだん見ることのできない、消ぼうしょのうら側や働いている人の思いにふれることができました。子どもたちの安全への関心も高まったようです。 きょうの献立
バターうず巻きパン
牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ 大豆を使った給食の定番メニューです。 ポークビーンズは、お腹がふくれて元気のでるメニューです。 ホットマリネは、りんご酢を使ってサッパリとした味です。 でも、子供には少し苦手な味のようです・・・・ いちおし給食メニュー
<さんまのかわり煮>
材料 (1)生さんま 4匹(8切れ) (2)しょうが 16g (3)酒 大さじ3 (4)三温糖 大さじ3 (5)赤みそ 大さじ2 (6)トウバンジャン 少々 (7)こいくちしょうゆ 大さじ2 (8)米酢 大11/2 (9)ごま油 小さじ1 作り方 1.さんまは頭と内臓を取り除き半分に切る。 2.しょうがは千切りにする。 3.(3)〜(8)の調味料を合わせる。 4.なべを熱し、ごま油を入れしょうがをいためる。 5.3の調味料と適量の水を入れ沸騰させさんまを入れる。 6.煮立てば弱火にし煮含める。 (水は魚がひたるくらいに入れてたきます。 煮汁に少しとろみがつくくらいまで煮含めるとおいしいです。) 京都発見ラリー その2
☆☆☆フォトギャラリー☆☆☆
方広寺の鐘 『国家安康』と書かれており、徳川家康が自分の名前を半分に分けて呪いをかけているとして豊臣家を攻めたといわれています。 豊国神社 豊臣秀吉をまつっているで、ひょうたんの絵馬が掛けてある神社です。 龍安寺 世界文化遺産にも登録されているお寺で、15個の石が配置されている石庭が有名です。 |
|