![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:67 総数:414430 |
今日の給食 2月26日
今日は,胚芽米ご飯・牛乳・プルコギ・わかめスープ・いよかんでした。プルコギは,まいたけが入り歯ごたえもよくおいしかったです。まいたけが入っていることに気がついていない子も中にはいました。にらとにんじんもはいり,いろどりもきれいでした。今の季節のデザートとしていよかんがつきました。苦いという子もいましたが,みんながんばって食べました。
![]() 6年生歯科検診(保健室から)![]() 視力検査(保健室から)![]() ![]() 今日の給食 2月25日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鯖のみそ煮・おから・はくさいの吉野汁でした。
おからは1年に1回の献立です。食べ慣れていないのか苦手な子どもたちがいました。 はくさいの吉野汁は,けずり節のだしとはくさいのあまみがよくあっていました。 ![]() 2月 茶道体験教室
お稽古としては今回が最後となります。3月には地域の方々をお迎えします。そのための所作を厳しく指導していただきました。参加児童の意識も随分高まってきました。よいお茶会ができると確信しています。なお、お茶会は3月12日午後4時30分よりふれあいルームにて行います。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月24日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ちゃんこ煮・ほうれん草とじゃこのいためものでした。ちゃんこ煮は,鶏ミンチで1個1個だんごを丸めながら作りました。はくさいや青ねぎ・ごぼうなども入り,野菜のうまみとだんごからのうまみがよくでていておいしかったです。子どもたちも「つくねが入っている・・」と喜んで食べていました。
![]() 難しい…けど面白い!「スチューデントシティ学習」9・10時間目
24日の本番に向けて,事前学習の最後,「スチューデントシティへ行こう」で収支記録帳の書き方を練習した後,名札を作ったり,一日のスケジュールや大事なことを確認したり,スチューデントシティへ行く準備をしました。さあ,いよいよ本番!「仕事を学ぶ」のではなく,「仕事で学ぶ」ということをしっかり頭に入れて頑張ります!!
![]() ![]() ![]() 造形展が始まりました
2月23日から3月4日まで造形展を開いています。平面もしくは立体の作品を1階生活科ルームで展示しています。また左京南支部の小学校の巡回作品展も同時に実施しております。個人懇談もありますので、来校の折にはぜひご覧ください。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月23日
今日の給食は,チーズコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・はくさいときのこのスープでした。豚肉のケチャップ煮は,じゃがいもを蒸しています。ほくほくとしたじゃがいも・豚肉・ケチャップがよくあっていました。スープは,はくさい・にんじん・なましいたけ・クリームコーンが入り,具だくさんのスープでした。ごま油のほんのりとした香りが食欲をそそりました。
![]() 今日の給食 2月22日
今日の給食は,カレーあんかけごはん・牛乳・春巻でした。春巻は,まぐろフレーク缶やはるさめ・チーズ・たけのこの具を,春巻のかわで巻いて1本ずつ給食室で作りました。とてもおいしかったです。カレーあんかけごはんも,豚肉やうずら卵の入ったカレー味のあんをごはんにかけて食べました。
![]() |
|