最新更新日:2024/09/26 | |
本日:14
昨日:86 総数:743009 |
2月19日の給食は・・・
「減量ごはん・牛乳・豆乳鍋・ひじきの煮つけ」のこんだて。豆乳鍋は、昆布でだしをとり、豚肉・にんじん・白菜・青ねぎ・しめじをコトコト煮込み、白みそ・信州みそ・豆乳・淡口しょうゆであじつけをしています。うどんも入ってボリュームもあり、体の温まるやさしい味のおかずでした。
ランチルームにやってきた3−2の子どもたち、「あたたまるねぇ〜」「おいしいな〜」といいながら、おかわりもたっぷり楽しい給食時間を過ごしていました。 京北みそ初登場 〜2月12日の給食〜
京都市に編入された京北町の特産みそを使用した味噌汁が,給食に初登場しました。この日の献立はセルフおにぎりで,大きな焼き海苔もつきました。
海苔というと,1月31日〜2月6日が海苔ウィークで,2月6日は海苔の日でした。節分には海苔巻きを食べた人も多かったことでしょうが,由来は節分ではありません。710年大宝律令に『税としての海苔』が記載されたことから決められたそうです。かつては,東京湾が一大産地でしたが,現在は佐賀県が年産19億枚でトップです。ちなみに海苔全形一枚の大きさは19cm×21cmです。 2月5日の給食は・・・
「カレーあんかけごはん・牛乳・春巻」の献立。朝早くから給食室では、川岡小学校約650人分の春巻を、一つずつ手づくりで作ってもらいました。具は、ツナ缶、ゆでた春雨、たけのこ、チーズ、すりごまをしょうゆとオイスターソース、ごま油で味つけしたもの。子どもたちは、中に何が入っているのかワクワクしながら、できたてサクサクの温かい春巻を、じっくりおいしそうに食べていました。
健康週間最終日 〜1月29日〜
今年度から給食週間を健康週間にバージョンアップして実施しました。学校だより『かわおか』2月号にも,健康週間に関する記事を載せました。合わせてお読みください。
1月22日はカレーライスの日でした
1月22日はカレーライスの日でした。昭和57年1月22日に,全国の学校給食でカレーライスが出たのを記念して,全国学校栄養士協議会が制定しています。
京都市では,食材の安定供給のため全市を4つのブロックに分けて献立を決めています。川岡小学校のカレーライスは,健康週間初日の1月25日でした。今でもカレーライスは,子ども達に人気のあるメニューの一つです。 川岡校にサンタがケーキを持って…
去年のクリスマスに引き続き,今年も,よい子の給食時間にサンタクロースがケーキを持って登場。「今年も来てくれるかな?」「やったー」楽しい給食時間を過ごしました。さっそく職員室には,サンタクロースへのお礼のメッセージカードが届きました。
今年の給食は12月22日をもって終了。来年は1月8日から再開です。持ち帰っていただいたエプロンのゴム等が傷んでおりましたら,修繕をしてお持たせ願います。 12月 ランチルーム風景
久しぶりにランチルームにやってきた1年生。
セルフサービスでの給食準備も手際よく出来るようになってきました。 おかわりもモリモリ。ペロリと食缶を空っぽにできる日もふえてきました。 11月26日の給食は・・・
「麦ごはん・牛乳・ビーフストロガノフ・野菜のソティ・みかん」の献立。
旬のきのこ、エリンギの入ったビーフストロガノフ、寒い冬の日にロシアで食べられてきた家庭料理です。冬に向けて、シチューや鍋物のおいしい季節です。たっぷりお野菜も食べたいですね。 11月19日の給食は・・・
「麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁」、給食感謝の行事献立です。
塩、こしょうで下味をつけたヒレ肉に、卵・水・小麦粉を合わせた衣をつけ、パン粉をまぶして油であげていきます。2000枚以上もあるお肉に一枚一枚衣をつけ、手づくりのやわらかいヒレカツに仕上げてもらいました。食べ物や作り手への感謝の気持ちをこめて「いただきます!」。みんな、じっくりあじわいながらおいしくいただきました。 11月17日の給食は・・・
「ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ・柿」。
給食では、初めてお目見えのレタスを使って、やさしい味のスープをいただきました。 2年生の食の学習では、「旬の食べ物」について話をしています。 今日の給食にも、まいたけ、にら、柿などいろいろな旬の食べ物が使われていました。 ランチルームにやってきた2年3組の子どもたち、おかずもごはんもデザートもペロリと完食でした。 |
|