最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:54 総数:406529 |
市内めぐり 御所
11月6日(金)ハラハラドキドキの市内めぐり,いろいろなところを見学して,昼食場所御所に到着しました。全班がほぼ予定どおり御所に到着し,雄弁とを食べて,御所を出発していきました。
午後も目的の場所を見学して学校へ戻ります。 市内めぐり 出発
11月6日(金)に,6年生が市内めぐりに出かけました。班で市内めぐりをしたい場所を選択して,市バス・地下鉄の一日乗車券を使ってめぐります。
班毎に田中大久保町から,北へ南へ東へと出発しました。班で協力して,無事に帰ってこれるか,初めてのことなのでみんなドキドキしながら出発しました。 算数科研究授業1年
11月5日(木)5校時に,1年の算数科の研究授業を行い,全教職員が参観しました。「ひきざん」の単元で,1年生の2学級が公開授業場面をかえて行いました。
1組は,『ひきざん』の第1時で,数図ブロックを使って,繰り上がりのある減法の計算の仕方を考えました。2組は,第2時で,数図ブロックを使って,十進構造の仕組みのよさに気づき,繰り下がりのある減法の仕方を考えました。 詳しくはこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/ke... 後期総会 11月2日
11月2日(月)に,朝会に引き続いて後期総会を行いました。新しく学級代表・本部役員になった人から,こんな学校にしたいというめあてと自己紹介をしました。
ごみのないきれいな学校にしたい。 えがおいっぱいのみんなが楽しめる学校にしたい。 みんな仲のいい思いやりのある学校にしたい。 笑いの絶えない明るい学校にしたい。 全校で元気にあいさつのできる学校にしたい。 みんなで助け合える学校にしたい。 詳しくはこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/ji... 朝会 11月2日
11月2日(月)に朝会を行いました。校長先生からお話がありました。「今年度も残すところ,あと5ヶ月になりました。秋になり,勉強するにもスポーツをするにも,いい気候になってきています。でも,心配なのはインフルエンザです。うがい・手洗いをしっかりして,睡眠を十分にとって,予防をしっかりしましょう。養徳小学校では,今のところとても少ないので,喜んでいます。この調子でがんばりましょう。でも,気持ちの面で少し心配なことがあります。自分の行動を振り返り,友だちを大切にして,人のいやがること,自分がされていやなことはしないようにしましょう。」
引き続いて,児童会の後期総会がありました。新しく学級代表・本部役員になった人から,めあてと自己紹介をしました。 詳しくはこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/gy... 秋の遠足のHPをUPしました
秋の遠足の様子は,当日の速報のHPでお知らせしましたが,詳しい様子が完成しましたので,お知らせします。
秋の遠足のトップページはこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/gy... 1年生の様子はこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/gy... 2年生の様子はこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/gy... 3年生の様子はこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/gy... 4年生の様子はこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/gy... 5年生の様子はこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/gy... 6年生の様子はこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/gy... ようとくっ子発表会プログラム
11月2日(月)に,11月19日(金)の『ようとくっ子発表会』のプログラムを配布しました。
詳しくはこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/gy... 学校だより11月号養徳生け花教室
10月31日(土)に,養徳校区にお住まいの方3名を講師にお迎えして第1回の生け花教室を行いました。
かわいいかごの中においたオアシス(水を含んだスポンジ)に,盛花を生けました。バラを,3本生けました。続いて,白いストック,ピンクのカーネーション,小さなピンクのワックスフラワー,ルスカス(葉)の順に生けました。 子どもたちからは,「楽しかった」「今日は,剣山と違って生けやすかった。」「できあがってみると,きれいでうまく生けることができた。」「先生に教えていただいたり,助けていただいたりしたので,上手に生けられた。満足です。」「また,やってみたい。」などの感想が聞かれました。 鍵型廊下に展示し,みんなに見てもらいます。 詳しくはこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/mi... 社会見学3年2組 聖護院ハツ橋総本店
10月30日(金)に,3年2組が聖護院八ツ橋総本店へ社会見学に行きました。
聖護院ハツ橋総本店では,主に生ハツ橋,『聖』製造しておられるそうです。創業(元禄2年1689年)当時は,焼いた八ツ橋だけだったそうですが,だんだん改良され,今ではいろいろな商品を製造しておられるそうです。 焼いた八ツ橋と生八ツ橋では,米粉の原料は同じですが,砂糖の種類やニッキ(シナモン)の種類が違うそうです。生八つ橋は,米粉をお湯で練り合わせ,蒸気で蒸します。上白糖と液体ニッキを入れて,だんごを薄くのばし,両面にきなこをまぶして,あんこを入れ、機械でカットし,2つに折ると,『聖』の完成だそうです。この過程をみせていただき,ていねいに説明していただきました。 『聖』は,祇園一力亭で誕生したそうです。祇園祭宵山の日に,表千家のお茶会のお菓子として出された生八ツ橋にあんこをまいたものが出されたのが始まりで,それが改良され,三角形の僧侶のぼうしの形にして,たかいくらいのそうりょにつけられる名前『聖』にしたそうです。 作り方の説明を聞いた後,工場を見学するグループとビデオで歴史や製造過程をみるグループ2つのグループに分かれました。見学するグループは,米粉を蒸すところから,砂糖を混ぜるところなどいろいろな過程を見学しました。途中で,味見もさせていただきました。見学とビデオの後,いろいろな質問をしました。ていねいに答えていただきました。最後におみやげまでいただき,ほくほく顔で満足して帰ってきました。 お忙しいところ,子どもたちのために時間を割いていただきありがとうございました。 詳しくはこちらをご覧下さい。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/yotoku-s/H21/ga... |
|