最新更新日:2024/05/31 | |
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宿泊スキー教室1日目 午後2
1日目のスキー学習の後半では,次々とリフトに乗るグループが出てきました。みんな雪に慣れ,滑るコツを少しずつつかんできたようです。
午後3時30分,無事に今日のスキーが終わりました。慣れないスキーに悪戦苦闘している子どももいましたが,明日はきっとうまくなっていくでしょう。楽しみです。 この後,お風呂に入り,冷えた体を温めました。夕食までゆっくり過ごし,お楽しみ会を心待ちにしています。 宿泊スキー学習1日目 午後
いよいよスキー学習の開始です。ゼッケンを付け,スキー靴をはき,スキーを持ってグループに分かれて学習します。雪の質は抜群で,とても練習しやすい条件です。
グループの指導の先生のお話をしっかり聞き,すべりはじめています。2時間の学習予定です。1時間ぐらいで,リフトに乗るグループも出てきています。残り1時間。 スキーを楽しみます。 宿泊スキー学習1日目
2月17日(水),18日(木)は,小学校生活最後の宿泊である6年宿泊スキー教室です。午前6時45分に集合し,出発式を行い,7時30分に貸切バスで福井県奥越高原自然の家へ出発しました。
4時間かけて予定通り,11時30分に到着しました。自然の家は,たくさんの雪です。薄曇りで,太陽が少し見えています。いい状態でスキーができそうです。これからさっそく入所式です。 入所式のあと,オリエンテーションを行いました。毛布のたたみ方や所内の過ごし方などを教えてもらいました。 さあ,昼食のあと,いよいよスキー学習です。とても楽しみです。 大文字駅伝大会 見事9位入賞
2月14日(日)に,京都市小学生「大文字駅伝」大会が行われました。中京支部の予選を1位で通過し,今日の大会にのぞみました。
10時45分に衣笠小学校前を1区がスタートし,6位で2区へとつなぎました。その後,10位以下に順位を落とすことなくタスキをつなぎ,見事9位でフィニッシュしました。 これまで,入賞を目指し,毎朝夕,厳しい練習を重ねてきました。その成果が実り,すばらしい走りで,入賞を勝ち取ることができました。 これも,地域の皆様,保護者の方がの応援ならびにご協力のおかげだと感謝しております。本当に,ありがとうございました。 3年雪山教室 4年スキー教室
平成22年2月2日(火),3年生は雪山教室,4年生はスキー学習に出発しました。場所は,国境高原スキー場です。4年生は9時30分に,3年生は10時40分に到着し,活動を始めました。昨日の雨で天候が心配されましたが,曇り空で,パラパラと細かなみぞれが降っています。でも,ゲレンデの雪質はともてよく滑りやすそうです。
4年生のスキーが初めての人は,難しいようですが,どんどんうまくなっていきます。午前中の活動が終わり,これから昼食です。 3年生はそりすべりです。急な斜面を滑っていきます。自分で作ったそりで,何度も滑り,とても楽しそうです。 昼からの活動も楽しみです。 2年 生活科「わらでなわを作りました」
12月10日
前回の授業で、お米は食べる以外にも様々なことに使われていることを学習しました。その中で、わらで作ったなわを子どもたちに見せたところ、「すごい。」「作ってみたい。」という意見が出ました。 そこで、お米の先生に来ていただいて縄の作り方を教えていただきました。はじめはなかなか縄にならずに苦戦していましたが、お米の先生やできた友だちに教えてもらいながら楽しそうに作っていました。最後には縄だけでなく大縄跳びやかんむりなどいろいろな物を考えて作っていました。 縄作りの後の交流では「昔の人はたいへんだったと思いました。」「はじめは難しかったが慣れてきたら楽しくなってきた。」「もっともっとしたい。」など様々な意見がでてきました。 2年 生活科「お米のへんしん」
12月9日
お米の先生の話を聞いたあと、子どもたちの中から「お米のことについてもっと知りたい。」という声が多く聞かれました。 そこで今回はお米仙人(栄養教諭の吉川先生)にお米の変身についてお話を聞きました。子どもたちは身の回りに多くお米が使われている食べ物があることや稲から出るわらやぬか・籾もいろいろなことに役立っていることを目を輝かせて聞いていました。 お話を聞いたあとの交流では「捨てるところがないなあ。」「お米から作られるものがこんなに多いなんて知らなかった。」などお米の変身した姿にびっくりしていました。 2年 生活科「お米のふしぎ 大はっけん」
12月2日
生活科の学習では、春から育てた稲の生長を振り返りながら、「なぜ大原と学校の田んぼの稲はこんなに違いができたのだろう。」ということについて話し合いました。話し合いの中からお米を育てるのに大切なことは「世話の仕方」や「水・土・日光」ではないかという予想をたて調べています。 今回は、4名のお米の先生をお呼びして、「花」「生長」「世話」「水・土・日光」のグループに分かれて、それぞれ子どもたちの疑問や質問に答えていただいたり、詳しい話を聞かせていただいたりしました。 子どもたちは自分の考えた予想と違うことや、お米を育てるのには大変な苦労があることにびっくりしていました。 かがやき「京の町再発見!」
後期の総合コミュニティかがやきの学習では,「京の町再発見!」をします。時代祭で観光客の方にインタビューしたことをはじめに,地域の方にお話を聞いたり,京料理・旅館での体験したりしたことをもとに京都の「みりょく」を探っていきます。
和菓子をつくる体験では,指導をしてくださった和菓子職人さんの思い,和菓子に込められた季節感を感じることができました。 また,旅館では,お客様をおむかえするために,「おもてなしの心」「古くから続いているだけでなく,細部にまでこだわって準備をしていること,昔から伝わるものを生かしながら,お客様がより満足することがでことができるように工夫をされていること」など,お部屋の中に入って,雰囲気を感じることができました。 ほかにも,たくさんのお店や人にお世話になりました。それぞれの場所で,子どもたちは自分のキーワードにあてはまる京都の魅力を見つけてきています。子どもたちの学習に対してこころよく引き受けてくださいました。地域の方に感謝の気持ちをもって,学習を進めています。 大文字駅伝支部予選 見事優勝!
11月25日(水) 暖かい日差しのもと,鴨川の河川敷,葵橋と出雲路橋の西岸で,大文字駅伝中京支部予選会が開催されました。
この日に向けて,6年生の駅伝チームは,毎朝,夕と土曜日に練習を積み重ねてきました。予選を1位で突破することを目標に,一丸となって練習しました。 午後2時40分から開会式があり,午後3時,いよいよスタートです。1区から2位につけ,3区で1位になり,そのままたすきをつないで,見事1位でゴール。素晴らしい走りでした。これまでの努力が報われた一瞬でした。 小中一貫教育の取組として,京都御池中学校校舎で共に学んでいる高倉小学校も2位となり,一緒に大文字駅伝に出場できることになりました。 本選に向けて,練習を積み重ねて行きたいと思います。応援ありがとうございました。 |
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