![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:22 総数:360676 |
給食週間の催し物 その3
給食委員会の子どもたちが作成した「好きな献立・苦手な食べ物アンケート」の集計結果がでました。それぞれ「好きな献立」・「苦手な食べ物」のベスト5が給食室前に掲示されています。このアンケートを通して,食べ物に関心をもち,何でも好き嫌いなく食べられる子どもたちになってほしいです。
![]() ふれあい土曜塾
2月13日,今年度最後のふれあい土曜塾が開催されました。今回は『地域歴史探訪』と『バードウォッチング』というテーマで,「崇道神社」の見学と「小野毛人」のゆかりをたずねました。100名を越える参加者は,まず1100年の歴史を誇る「崇道神社」を見学しました。その後,神社から約150m山を登り,山の中腹にある「小野毛人」のお墓を見ました。この山からは,京都タワーをはじめ京都の町並みが見え,遠くに天王山や八幡山まで望むことが出来ました。
学校へ帰ると,暖かい豚汁とおにぎりが待っていました。中庭のテーブルに座って,豚汁をいただくと,冷えた体がすぐに温かくなりました。 前日の山道の整備をはじめ,おにぎりや温かい豚汁を準備していただいた保護者の方々や地域の方々に感謝いたします。 ![]() ![]() ![]() 給食週間の催し物 その2
2月10日は,野菜をテーマにした催し物でした。子どもたちは,野菜のビンゴゲームをしながら野菜をより一層身近に感じることが出来ました。
![]() ![]() ![]() 給食週間の催し物
2月9日,給食週間の催し物の一環として,1〜3年生には『魚カルタ』大会と4〜6年生には『魚漢字検定』が有りました。子どもたちは,給食に出される魚や家庭で食べている魚について,楽しみながら身近に感じることができました。
![]() ![]() 食に関する指導
道場栄養教諭による今年度3回目の『食に関する指導』をすすめています。
2月3日,3年生は『赤,緑の食べものについて知ろう』のテーマで学習しました。 「おもに体をつくるもとになる食べ物(赤)」と「おもに体の調子を整えるもとになる食べ物(緑)」の栄養素が含まれている食品について学習しました。 ![]() ![]() ![]() 健康すこやか学級との交流会
2月1日,4年生が『健康すこやか学級』との交流をしました。始めは4年生全員で,手話で歌詞を表現しながらの合唱と合奏がありました。続いてグループごとに,楽器を演奏しながら歌を聞いていただきました。最後に,すこやか学級に来ておられたみなさんと一緒に,3曲歌を歌いました。このときは,ふれあいサロンに大きな歌声が響きました。
![]() ![]() ![]() |
|