最新更新日:2014/10/17 | |
本日:17
昨日:30 総数:361372 |
写生会の絵の仕上げ (2年生)
4月22日(水)に「建仁寺」で行った「写生会」の絵の仕上げを,各学年ともにがんばって行っています。建仁寺では下絵だけ描いてきましたので,今日は2年生の子どもたちがクレパスを使って,法堂の大屋根に丁寧に着色していました。この建仁寺の絵,間もなく仕上がって,5月31日(日)の日曜参観の際には,教室や階段の掲示板に飾られることと思います。
「ノバラ」 が咲いています
屋上の学級園の南東隅に,「ノバラ」が咲いています。このノバラは別名「ノイバラ」ともいい,バラ科の道ばたに多く出現する,トゲの多い雑草だそうです。雑草とはいえ,花びら5弁の花の中に,黄色の雄しべがあり,この雄しべから香しい香りが漂っています。
「ヘチマ」 が発芽しました
4年生が理科の時間で育てようとしている「ヘチマ」が,待つこと約2週間,ご覧のようについに発芽しました。同じ日に種をまいた「ツルレイシ」も,そろそろ発芽しそうです。4年生の子どもたちは,これから夏に向けて水をしっかりとあげて,大きく育てようとしています。
「健康診断」 が始まりました
今日から5月末にかけて,今日の「内科検診」を最初に「耳鼻科」,「眼科」,「歯科」の健康診断が始まりました。学年ごとに保健室に入った子どもたちは,静かに順番を待って,上手に内科検診を受けていました。今日の内科検診では,「肥満」,「アトピー性皮膚炎」,「脊柱側湾症」が主な疾病だったそうです。
なお,「耳鼻科検診」は5月25日(月),「眼科検診」は5月18日(月),「歯科検診」は5月20日(水)に実施します。また,5月は健康診断の他に,「検尿・蟯虫検査」と「心臓検診(心電図検査)」も実施します。 今日は旬の食材を使った給食でした
今日の給食は旬の食材「たけのこ」を使った,「たけのこごはん」でした。使われている「たけのこ」は,春に京都でとれたものをゆでて,缶詰にしたものだそうです。たけのこには,食物繊維が多く含まれていて,腸の働きを助けてくれます。今日の給食では,「たけのこ」と「油揚げ」,「しいたけ」を,砂糖や醤油,みりんなどで煮た「たけのこごはん」の具を,ごはんに混ぜて食べました。とってもおいしかったですよ。
今日は旬の食材を使った給食でした 2
今日の給食は,旬の食材「たけのこ」を使った「たけのこごはん」でした。「たけのこ」と「油揚げ」,「しいたけ」の「たけのこごはん」の具を,ごはんに混ぜておいしくいただきました。
今日の給食の献立は,「たけのこごはん」,「牛乳」,「平天の煮つけ」,「すまし汁」でした。 「社会見学」 のお知らせ
1・2・3年生の「社会見学」を,下記の要領で実施します。
【1・2年生】 1.日 時 平成21年 5月21日(木) 午前9時〜午後2時30分 (予備日 6月 3日(水)) 2.行 き 先 京都市動物園 【3年生】 1.日 時 平成21年 6月 3日(水) 午前9時〜午後3時30分 (予備日 6月10日(水)) 2.行 き 先 京都駅 梅小路公園 梅小路蒸気機関車館 * 社会見学の持ち物や服装等につきましては,各担任が配布する社会見学 のお知らせをご覧ください。 ☆ 4・5・6年生につきましては, 4年生は,7月に実施する「みさきの家」 5年生は,10月に実施する「山の家」 を,この「社会見学」に振り替えて実施します。 6年生は,4月に実施した「修学旅行」 を,この「社会見学」に振り替えて実施しました。 枇杷 (ビワ) の実
運動場の北側,保健室の南側の枇杷の木に,今年もご覧のように実がついています。この枇杷の実,例年たくさんなるのですが,人の口に入ったことは一度もありません。なぜかというと,そろそろ食べごろと思われる時期に,鳥の格好の食料となってしまうからです。学校のみんなは,今年こそはと思っているのですが…。
奈良の 「大仏」 づくり
1枚の紙切れを片手に,「巻き尺」や「竹馬」,「じょうろ」も持って,運動場をあっちへうろうろ,こっちにうろうろ,何をしているのかと思っていたら,運動場に大きな大仏の絵ができあがりました。これは6年生の社会科の歴史学習の一貫で,学習の中に出てくる奈良の大仏の大きさを実感しようとするものです。巻き尺で長さを測り,竹馬で印を付け,じょうろで水の線を引いていたのでした。大仏の絵ができあがると,画像でご覧のように,6年生の子どもたちは大満足の様子でした。
今日の給食は 「ビビンバ」
昨日の「チャンポン」に続いて,今日の給食は「ビビンバ」でした。ビビンバの具は「牛ひき肉」,「卵」,「にんじん」,「たまねぎ」,「ほうれん草」,「だいずもやし」で,ご飯に混ぜてスプーンですくって,大きな口を開けてパクッ。おいしく「ビビンバ」をいただきました。
|
|