最新更新日:2024/09/28 | |
本日:25
昨日:98 総数:644868 |
今週の給食 その2
カレーあんかけごはん
牛乳 春巻き 給食の春巻きにはまぐろフレーク、はるさめ たけのこ、チーズ、すりごまが入っています。 給食室で一枚ずつ春巻きの皮に具をのせて巻いて 油で揚げます。 チーズのコクとすりごまの香りが楽しめます。 今週の給食 その1
コッペパン
牛乳 ハムサンド マカロニのクリームシチュー ハム、じゃがいも、たまねぎ、きゃべつに しお、こしょうで味つけした具を各自でマヨネーズで あえて、パンにはさんでたべます。 道徳「おもちゃのかいぎ」
道徳で,物を大切に扱うことを学習しました。
1年生なので,「みんなが使っている物は,大切に扱ってほしいと思っているよ」 というと,トイレのスリッパも,授業前は左側の様子だったのが,授業後には 右側の様子に。 物には,それを作った人・それを運んだ人・それに思いを込めた人がいます。 子どもたちが大人になったら,目に見える物だけでなく,物の後ろに隠れて見えない 人びとやその思いに気付ける人になってほしいと願います。 社会見学に行ったよ
今日はみんなでバスに乗って,京の田舎民具資料館に行きました。
たくさんある展示品・いまなお動く水車や扇風機,蝿取り機などを見て,昔の人々の工夫に触れていました。 お米一つとっても,昔の人はとてもたくさんの手間をかけて作って,食べていたことに驚いていました。 子どもたちは「昔の人ってすごいな!」「すごい手間かけてたんやな!」と昔の人の工夫に感動したようです。 滋賀県との境・山科区の東のはしっこにありますが,今日はゆっくり聞くことが出来なかったり,見損ねたりしていたことも,少人数で行くと館長さんがとても丁寧に説明して下さいますので,また,興味がある方は機会があれば行ってみてください。 女性会の方といっしょに
3年生は,総合・社会科の学習で,昔のくらしにふれています。
前回は自分たちで苦労しながら炭に火をつけた七輪でしたが,今回は女性会の方があっという間につけてくださって,びっくりしていました。 洗濯板をつかってのお洗濯では,冷たい水もなんのその。「やってみたい!」とごしごし洗っていました。 27日は京の民具資料館に行きます。昔の人の知恵や工夫にふれて,自分たちの暮らしを見直したり,ふり返ったりしてほしいと思います。 今日の献立
1月19日(火)
ごはん 煮しめ ごまめ ぞう煮風みそ汁 お正月の食べ物 おせち料理には いろいろな願いや 年の初めを祝う食べ物が入っています。 煮しめ 農作物の収穫を感謝して作ったのが始まりです。 「家族が仲良く結ばれますように」という意味があります。 ごまめ 五万米(ごまめ)と書いて 「お米が五万とたくさんとれますように」 という意味があります。 ぞう煮 ぞう煮の中の丸い餅は「争いをさけて丸くおさまりますように」 という願いが込められています。 給食では もちのかわりに子どもたちの大好きな白玉だんごを使っています。 防災とボランティアの日の献立「すいとん」
給食では、防災とボランティアの日の行事献立として「すいとん」を実施します。「すいとん」は、小麦粉で作っただんごが入ったおつゆです。食べ物の少なかった時代にごはんのかわりに食べていたものです。そのころは、具は少なく味もあまりついていなかったそうです。
戦争や災害で食べる物がなくなった時に、ごはんのかわりに食べられていました。食べ物が豊富にある時代ですが、食料のない時を考え、食べ物を大切にする気持ちを持って欲しいと思います。 常磐野にサンタがやってきた!
給食時間、各教室にサンタクロースが
ケーキのプレゼントを持ってきてくれました どこかで見たことのあるサンタに 子供たちは歓声をあげていました 今日で今年の給食は終わりです 常磐野の子供たちは残さず ほんとによく給食を食べています 毎日、「ごちそうさま」「おいしかったよ」という子供たちの声に 私たち調理員も元気をもらっています 来年も、温かいものは温かいうちに 子供たちにおいしく食べてもらえる給食を作っていきたいと思います どうぞよろしくお願いします 今週の給食
ごはん
牛乳 大豆のスープカレー 野菜のソティ 焼プリン 大豆のスープカレーは新献立です。 チキンスープにカレー粉、バジル、オールスパイスなど 色々な香辛料が入り、野菜もセロリや、カリフラワーが入ります。 香りを楽しみながらいただける、さらりとしたカレーです。 今日の献立
天津飯
とうふと青菜のスープ 牛乳 天津飯にはかにが入ってます 教室で給食当番が卵の上にあんをかけて配ぜんします 調理室にいると給食を取りに来たこども達が展示食をみて 「うまそ〜!」 と言う声が何度も聞こえてきました |
|