最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:82 総数:506688 |
薬剤師さんによる空気検査保健室の空気も測定してもらいました。二酸化炭素の基準値は,0.15%以下だそうです。はじめ保健室は0.25%もありましたが,数分,空気を入れ替えて再度検査してみると,0.15%に下がっていました。休み時間は,窓を開けて空気を入れ替えることが,大切だということが改めてわかりました。 空気が乾燥するのを防ぐためには,教室に濡れタオルを干すとか,防火バケツを置くということでも防ぐことができるそうです。 音楽鑑賞教室京都コンサートホールに行きました。 3年生の時に学童音楽会で行った ことを思い出していました。 わくわく ドキドキ 英語活動!!
1月22日,ALTのフランシス先生に英語の授業をしていただきました。
2年生にとり,英語の授業も外国人の先生も初めてで,子どもたちはわくわくドキドキしていました。 活動の中では,「My name is〜.」「How are you?」「I'm 〜.」「Color Karuta」など,たくさん英語がでてきました。英語を知らない子どもたちも,雰囲気やジェスチャーを見て理解したり,一生懸命フランシス先生の話されることを聞いたりしながら参加していました。子どもたちの笑顔がいっぱいでとってもステキな時間でした。 ケータイ教室についての話を聞きました。 スチューデントシティ学習
総合的な学習の時間に,
スチューデントシティの学習を始めました。 3月上旬に生き方探求館へ行くことを 知り,今からわくわくしています。 またまた米作りのこと!
「秋に収穫した稲束を教室にぶら下げ干しています!」…というところまでは,前回にお知らせしました。 さて,いよいよ手作業での脱穀も済ませ,籾摺り(もみすり)の作業です。すりばちに入れた籾付きの米を,硬球でゴリゴリゴリゴリ!しばらくすると籾殻が取れて「おお〜見慣れたお米が出てきたぞ〜」ってな感じです。「ふうっふうっ」と籾殻を飛ばし,またまたゴリゴリゴリゴリ…こんなことを続けて,最後は手作業で選別です。籾殻がきれいに取れたお米はビンの中へ! そしてそして,このビンの中のお米を棒でつつくお馴染みの(…テレビなどで見たことはあるけれど,案外誰もやったことが無い!)精米。 まだまだ玄米状態のこのビンのお米を,棒でついて擦ることで,白米に近づけるわけです。子どもたちも,そろそろ念願の「おにぎり」が見えてきたようで,必死にがんばってくれています。
京都府警察広報センターへ行ってきました!
京都府警察広報センターに行ってきました。
広報センターには,交通ルールを学ぶためのシュミレーションや,警察の仕事を知るためのクイズ,ゲームなどがあり,楽しく学習できました。また,白バイも置いてあり,実際に乗ったり触ったりできました。運よく,合成写真を撮ってもらった人は,写真ももらえました。 また,交通管制センターや通信指令センターなど,実際に仕事されている現場も見学することができました。壁いっぱいに広がる地図の電光掲示板に驚き,食い入るように見る姿が印象的でした。信号機が意外と大きいことも初めて知りました。 今年最後の社会見学でしたが,今までの学習を生かし,充実した見学になりました。 師走です。整理整頓をしましょう。身の回りを快適に整えることについて学習をしました。 整理整頓の必要性に気付けたことでしょう。 COP15
総合的な学習の時間に取り組みました。
緑のカーテンを育て,そのことを基に まとめました。 今度,コペンハーゲンで行われるCOP15に 送られます。 茶道体験
お茶の立て方,運び方,飲み方を教えていただきながら,それらを交代で体験しました。
立ったままでもできる些細なことでも,一回一回座ってお辞儀をしてから行いました。 茶道では一つ一つの動作を大切にしているということが分かりました。 気持ちを込めて立てたり運んだりしてもらったお茶やお菓子は,とてもおいしかったです。 座り方やお辞儀の仕方も教えていただき,最初と最後にしっかりと挨拶をすることができました。 |
|