![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:67 総数:414448 |
地域家庭教育学級![]() 今日の給食 1月15日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のソティ・みかんでした。野菜のソティには,じゃがいもが入りボリュームがありました。あっさりとした味で,ポークビーンズによくあいました。
![]() 理科室を使って![]() ![]() 「温度をかえて,かさの変化を調べよう」という学習を 行っています。空気や水の温度をかえて,どのようにかわるのか。 予想をしっかり立てて実験をしています。 これからアルコールランプを使っての実験になります。 安全面を確認して実験をしていこうとみんなで話し合いました。 今日の給食 1月14日
今日の給食は,そぼろ丼・牛乳・すいとんでした。すいとんは,食べものがない時にごはんのかわりに食べられていました。小麦粉でねっただんごが入っています。
給食では,だんごのほかにも鶏肉やごぼう・しめじ・にんじんの入った具だくさんのすいとんでした。 ![]() 後期後半がはじまりました(2)![]() ![]() 16このマスに0〜20から好きな数字を選んでかきます。出てくる問題の答えがあたりです。「もうすぐビンゴや。」「あっ,こんな問題解いたことある。」楽しそうに問題を解いていました。解くだけでなく,「どうしてその式になったか」や「どのように計算していくか」についても説明できました。 集中して書きました!書き初め 5年
5年生は,書き初めで「世界の国」を書きました。新聞紙で練習した後,少し緊張しながら画仙紙に清書しました。どの字も,形がとりにくく難しかったですが,みんな集中して,しっかり書き上げることができました。みんなの力作は19日〜26日の書き初め展に展示されますので,是非ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月13日
今日の給食は,ソース焼きそば・牛乳・わかめスープ・プリンでした。今日は,台風が来たときのために,学校に保存していた物資を使っての献立でした。缶詰(うずらたまご)や,乾物(中華めん・わかめ・はるさめ・しいたけ・乾燥にんじん・乾燥たまねぎ)を使いました。
![]() 後期(後半)がはじまりました![]() ![]() 国語の時間には,冬休みの思い出をイラストに表し,それをもとにペアで紹介しあいました。 「友達はどんな冬休みを過ごしたのかな。」「○○に行って,とても楽しかったよ。」話している子も聞いている子も,目を輝かせていました。 今日の給食 1月12日
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしの煮びたしでした。肉じゃがは人気のある献立のひとつです。もやしの煮びたしは,もやしとだいこん葉が入っていて,しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。
ご飯もおかずも残ることなくきれいに食べました。 ![]() 今日の給食 1月8日
今年も今日から給食が始まりました。よろしくお願いします。
今日の給食は,ごはん・牛乳・えびたまのあんかけ・とうふと青菜のスープでした。 教室で,えびたまの上にあんをかけて配ります。とろっとしたあんをたっぷりかけて食べました。スープの青菜は,チンゲン菜でした。あっさりとしたスープでした。 ![]() |
|