最新更新日:2014/10/17 | |
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後期の 「児童の自己評価」 集計結果と考察をUPしました
平成21年度後期の,「児童の自己評価」の集計結果とその考察を,本日12月25日(金)にホームページにUPしました。
ホームページ右側の,「配布文書」の中の「学校評価」からご覧いただくことができます。ご確認の上,ぜひご一読下さい。 * 画像は,学校のプールの北,運動場の南に美しく咲く「サザンカ」です。 「部活動」,冬休みもがんばっています !
土曜日も含めて週4日がんばって練習している「部活動」,今日冬休みに入って初めての練習を行いました。参加したのは12人の子どもたちで,寒さに負けないでがんばって,力いっぱい運動場を走っていました。
今日の部活動の前半は,「準備運動」と「ストレッチ」をしっかりと行った後,「短距離走」の練習をしました。短距離走の練習は30mの距離を,走るフォームなどに注意して,15回走りました。 「部活動」,冬休みもがんばっています ! 2
土曜日も含めて週4日がんばって練習している「部活動」,今日冬休みに入って初めての練習を行いました。参加したのは12人の子どもたちで,寒さに負けないでがんばって,力いっぱい運動場を走っていました。
今日の部活動の後半は,長距離走の練習でした。特に6年生は,1月31日(日)の「持久走記録会」に向けて,長距離走をがんばって練習しています。今日の練習では,300mを4回,800mを1回,そして持久走記録会と同じ1700mを1回走りました。今日の「部活動」の練習に参加したどの子も,寒さに負けないでしっかりといい汗をかいていました。 冬休みの「部活動」の練習,年内は明日25日(金)と26日(土),28日(月)に行い,年明けは1月5日(火)と6日(水)に行います。 「あそびランド」 の感想を書きました (1年生)
12月21日(月)2時間目に,2年生を招待して講堂で仲よく,楽しく行った「あそびランド」の感想を,次の日の22日(火)4時間目に書きました。
感想はその時の絵も入れて絵日記風に書かれ,「2ねんせいとせんせいもきました。どんぐりつかみに人がたくさんきてくれてうれしかったです。」や「あそびランドをつくって,おうちの人や2ねんせいとあそびました。たのしかったです。」,「あそびランドをしました。いっぱい2ねんせいがきてくれたので,いそがしかったです。」などの感想が見られ,1年生の子どもたちのがんばった様子をうかがい知ることができました。 年が明けると2年生が1年生を招待して,「みんなであそぼうフェスティバル」をします。今から1年生はそれをとっても楽しみにしています。 本校は,15日間の 「冬休み」 に入っています
12月22日(火)に冬休み前の授業を終了し,本校では平成22年1月6日(水)までの15日間の「冬休み」に入っています。
子どもたちの活気がみなぎっていた校舎内も,画像でご覧の通り人影はありません。本校の授業再開は1月7日(木),給食の再開は1月8日(金)です。1月7日(木)の授業再開の日には,子どもたちの元気な姿が帰ってきます。 画像左は「1年生の教室」,画像右は「北館2階廊下」です。 花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮)
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
3日目の夕食は,1日目に続いて「野外炊事」でした。つくったのは「鶏すきやき風煮」で,「魚の塩焼き」と並行して行いました。「鶏すきやき風煮」の材料は,「鶏肉」,「玉葱」,「もやし」,「にんじん」,「ねぎ」,「糸こんにゃく」,「麩」と盛りだくさんで,材料の係の子は,材料を切るのに天手古舞いでした。 画像は左から,「お米洗い」,「鶏肉切り」,「ねぎ切り」です。 花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮) 2
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
材料の係の子は鶏肉や野菜を切るのに,かまどの火の係の子はご飯を炊くのに,班の係で協力してがんばりました。鶏肉や野菜が切り終わると,かまどに置いた鍋が熱くなったところを見計らって油が入り,まず鶏肉を最初に炒めて…。 花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮) 3
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
鍋に油が入り準備ができたところへ,最初に鶏肉を入れて炒めていきました。鶏肉に十分火が通ったら,たまねぎやにんじん,もやしなどの野菜や糸こんにゃくなどの材料を入れ,材料がひたひたになるくらいまで水を入れて煮込んでいきました。 花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮) 4
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
砂糖,醤油を入れ,味見をしながら,水を足して量や味を調整し,時々かき混ぜて煮込むこと約20分,できあがり寸前に「麩」を入れて,「鶏すきやき風煮」が完成しました。ふっくらとご飯も炊きあがり,協力して盛りつけの開始です。 花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 鶏すきやき風煮) 5
5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。
丼に入ったご飯に,できあがったばかりの「鶏すきやき風煮」をいっぱい乗せて,「鶏すき丼」としておいしくいただきました。 |
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