京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up24
昨日:28
総数:359362
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成23年度以降のトップページは,空になっています。ホームページの記事は,年度別に分かれています。左下の「過去の記事」の各年度をクリックしてご覧いただくか,右上のカレンダーから記事をご覧ください。

今年も鴨川に 「ユリカモメ」 が戻ってきました

 本校の校区の西端を流れる鴨川に,冬の風物詩「ユリカモメ」が今年も戻ってきています。このユリカモメは,体長40cmほどの小型のカモメで,1974年頃から鴨川で見られるようになったそうです。カムチャツカ半島から飛来したユリカモメは,琵琶湖をねぐらにして,毎日明け方に群れをつくって鴨川にやって来て,夕刻には琵琶湖に帰っていきます。
画像1
画像2
画像3

今日は 「後期個人懇談会」 の最終日です

 冬休みまであと少し,12月16日(水)から今日18日(金)までの3日間,後期の「個人懇談会」を実施しました。

 この後期個人懇談会では,冬休みを前に保護者のみなさんに,夏休み明けから冬休み前までの,一人一人の学習面や学校生活の様子を振り返り,15日間の冬休みをどのように過ごせばよいのかを伝えたり,保護者のみなさんとともに後期後半に向けた課題(めあて)等を話し合ったりしました。子どもたちが冬休みを有意義に過ごせるよう,個人懇談会でお伝えしたことや話し合われたことを,ぜひ実行していただきたいと思います。

* 懇談の邪魔にならないように,窓ガラス越しに撮影しました。
   顔が見えているのは,すべて担任です。
画像1画像2画像3

今日の給食は,体が温まる 「かやくうどん」 でした

 今日の給食は,今日のように寒い日にぴったりの,体が温まってとってもうれしい「かやくうどん」でした。

 「かやくうどん」の具には鶏肉,かまぼこ,にんじん,しいたけ,青ねぎが入り,みりんと塩,こいくちしょう,うすくちしょうゆ,けずりぶし,だし昆布で味付けされた出汁が入り,とってもおいしくいただくことができました。今日のご飯は,麺類(うどん)がつくために,いつもより少なめでした。
画像1画像2画像3

今日の給食は,体が温まる 「かやくうどん」 でした 2

 今日の給食は,今日のように寒い日にぴったりの,体が温まってとってもうれしい「かやくうどん」でした。

 今日の給食の献立は,「減量ごはん」,「牛乳」,「かやくうどん」,「ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。今日は5年生がランチルームで給食を食べていましたが,お箸を使っで「うどん」を口へ,「ツル,ツル,ツル,…」,とってもおいしそうに「かやくうどん」を食べていました。

 「かやくうどん」,とってもおいしかったのですが,「ほうれん草とじゃこのいためもの」も,ほうれん草にしらすぼし,いりごまが混ざり,サラダ油とみりん,料理酒,醤油で味付けされ,これもおいしくいただくことができました。今年の給食も,来週月曜日と火曜日の2回を残すのみです。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 魚の塩焼き)

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 魚つかみ大会でつかまえた100匹をこえる「アマゴ」と「イワナ」,「塩焼きにしてもらって食べられる」と,子どもたちは思っていたようですが…。実は,一人1匹,自分で内臓を取って,串に刺さなければならないことが分かり…。

 午後3時に第1炊事場に集まって,山の家の先生から「内臓の取り方」や「串の刺し方」を教えていただきました。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 魚の塩焼き) 2

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 説明をしっかりと聞いた子どもたちは,早速調理にとりかかりました。こわごわお腹に包丁の先を入れ,頭に向かってお腹を開いていきました。上手にできる子もいましたが,ほとんどの子は…。内臓を取り終わるときれいに洗って,ご覧のように串を刺しました。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 魚の塩焼き) 3

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 串刺しにした魚に塩を振っている間に,炭火の用意ができ,金網の上に魚を並べていきました。

画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 魚の塩焼き) 4

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 待つことしばらく,おいしそうな「魚の塩焼き」が焼き上がりました。一人一本ずつ手にして,お腹から,背中から,パクパク,ムシャムシャ,おいしく魚の塩焼きをいただきました。
画像1画像2画像3

花背 「山の家」 3日目 (野外炊事 魚の塩焼き) 5

 5年生の子どもたちが,統合する5校の5年生で4泊5日を楽しくいっしょに過ごした,花背「山の家」での3日目(めあて 自然)の様子をお伝えします。

 魚も命をもつ生き物,「命をいただく」ということに感謝しながら,子どもたちはおいしそうに魚の塩焼きをいただいていました。
画像1画像2画像3

「新道 学校だより」 平成21年12月4号 本日発行

画像1
 長期休業期間中を除き,毎週発行している「新道 学校だより」の最新号,平成21年12月4号(第249号)を本日(12月18日(金))発行しました。右下の「配布文書」の「学校だより」からご覧いただくことができます。
 また,平成17年度〜20年度の「学校だより」につきましては,「リンク」の「旧新道小学校ホームページ」の中の,「学校だより」をクリックしていただくとご覧いただけます。

[平成21年12月4号の記事内容]
  ・ 「手描き友禅」の体験学習
  ・ 「ソフィア」が新道小学校にやってきた!
  ・ 交通教室
  ・ 図書ボランティアによる「読み聞かせ」

☆ 次号(平成22年1月1号 250号)は,1月7日(木)に発行の予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 読み聞かせ(6年生)
12/22 給食終了日 授業終了日
5時間目までの授業
大掃除
新道タイム(5時間目前半)
冬休み前集会(5時間目後半)
12/23 天皇誕生日

学校だより

学校評価

京都市立新道小学校
〒605-0811
京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町130
TEL:075-531-0196
FAX:075-531-0197
E-mail: shinmiti-s@edu.city.kyoto.jp