大収穫! その2
【学校の様子】 2009-12-18 12:07 up!
大収穫! その1
かねてより1年生の技術家庭科の時間を利用して中庭に育てていた大根が立派に育ち、収穫の時期となりました。1年生生徒たちの歓声の中、楽しく収穫ができました。
見事に育った大根を調理実習で「漬け物」にしました。酸っぱい香りの中、楽しそうに作っていました。出来上がった漬け物はそれぞれがご家庭に持ち帰りました。
さて、お味はいかがでしたか?
写真は収穫の様子です。
【学校の様子】 2009-12-18 12:07 up!
学校給食2月分について
2月分学校給食について、本日、通知とメニュー、振込用紙を配布しました。
申込書は 12月22日(火)締め切り
払い込みは12月25日(金)締め切り
1年生と2年生は4640円(16回分)
3年生は5510円(19回分)←3月分を含みます。
育成学級(1・2年)は4640円(16回分)
育成学級(3年)は5510円(19回分)←3月分を含みます。
※3年生は3月の給食実施回数が少ないことから、郵便局での振込手数料の負担を軽減するため、3月分の申し込み受け付けは2月分と一括して行います。
メニューと成分表を右側の「配布文書」にPDF形式で掲載します。
【学校の様子】 2009-12-16 08:21 up!
生徒会本部と美保委員会による花植え その2
1枚目 ビオラ
2枚目 パンジー
3枚目 生徒会長によるあいさつ
「みなさん、花のように美しく生きましょう!」
【学校の様子】 2009-12-15 15:22 up!
生徒会本部と美保委員会による花植え その1
本日放課後、生徒会本部と1・2年生の美保委員会の手で、中庭の花壇に新しく花を植えました。教頭先生の音頭で昨日は花壇の土づくり、本日は定植を行いました。
150株もの色とりどりのパンジーとビオラが植えつけられました。
学校にお越しの際には一度ご覧下さい。
【学校の様子】 2009-12-15 15:19 up!
マラソン大会中止時の連絡方法について
24日(木)実施予定のマラソン大会について、雨天等でやむなく中止となる場合は1限〜4限までの平常授業となります。
中止か実施かの連絡方法は別紙のとおり、「地域委員さんによる掲示」となります。
本日生徒に配布する用紙には各小学校区別に掲示場所が掲載されていますので、ご確認のうえご活用下さい。(個人情報となりますのでWEBでの掲載は差し控えます。)
当日は午前7時に学校にて判断をして7:15〜25頃に掲示されます。
ご案内文のみ右の「配布文書」「学校だより」欄にPDF形式で掲載します。
【学校の様子】 2009-12-15 12:43 up!
学習確認プログラム実施について
12月14日(月)に学習確認プログラムが実施されます。
事前に配布した出題範囲から各学年の復習内容を確認するのためのテストです。
1限 普通授業
2限 国語テスト
3限 社会テスト
4限 数学テスト
5限 1・3年は理科テスト、2年は英語テスト
6限 1・3年は英語テスト、2年は理科テスト
の時間割で実施されます。
3年は間近に迫った高校入試に向けての基礎力確認のため、1・2年生は自分のこれまで学習してきた内容を確認するために真剣に取り組みましょう。
【学校の様子】 2009-12-10 15:58 up!
第三回家庭教育学級
12月4日(金)13:30〜15:00本校いきいき交流ルームにて家庭教育学級が実施されました。
今回はCOCOAnge(ココアンジュ)の岡本京子先生を講師にお迎えして「ブリザードフラワー」(生花に特殊加工をすることで、生花がみずみずしさを損なうことなく長期に保つことができるようにすること)を作成しました。
写真を掲載しておきます。
【学校の様子】 2009-12-04 15:23 up!
保健研修会のお知らせ
京都市学校保健会の山科支部主催による「保健研修会」が平成22年1月8日(金)午後2時〜3時30分までアスニー山科(生涯学習センター山科2F)で行われます。
講師は まつだ小児科の松田義和先生、テーマは「子どもの生活リズム、小児科Q&A)」です。
ご参加希望の方は、申込書を12月11日(金)までに担任を通じてお申し込みください。
本日、生徒にご案内プリントを配布いたしました。右のリンク、配布文書「学校だより」にPDF形式で掲載しておきますので必要に応じてプリントアウトするなどしてご活用下さい。
【学校の様子】 2009-12-04 12:18 up!
エコクッキング 「おから蒸しパン」 を作ろう
本日より2年生で調理実習が行われています。今回もテーマは「エコ」です。
メニューは「おから蒸しパン」、エコ食材のおからを使って、蒸し器でお手軽に美味しい蒸しパンができました。
作り方は
1:おからに牛乳を混ぜあわせ、なじませる。
2:1に砂糖・卵・サラダ油を加え、混ぜ合わせる。
3:2にホットケーキミックスとレーズンを加えてかきまぜる。
4:生地をカップにスプーンで落とし入れる。
5:蒸気の上がった蒸し器で15分間蒸す。(強火でOK)
洗い物を減らす工夫をしてエコを意識しながら楽しく美味しい実習となりました。
本日は2−1と2−2で実施されました。
今週金曜日は2−4
来週金曜日は2−3
で実施されます。
★レシピ(5〜6人分)
・生おから:100g
・砂糖:25g
・サラダ油:大さじ1
・レーズン:50g
・牛乳:70cc
・卵:1個
・ホットケーキミックス:100g
写真1枚目:懸命に混ぜています。
〃2枚目:カップに落し入れます。
〃3枚目:蒸しあがりで熱々の蒸しパンが完成!
【学校の様子】 2009-12-03 15:02 up!