![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:35 総数:431378 |
塩もみと葉のごま油炒め
収穫後,京果さんにお越しいただき,塩もみと葉のごま油炒めを作りました。
根っこの部分は塩もみに,葉の部分はごま油炒めにしました。 調理実習の成果を生かし,手際よく調理することができました。 おいしくいただきました。 京果の方からもお話がありましたが,スーパーで売っているかぶには,種を作っている人,みんながやったように育てている人,トラックで運ぶ人,お店に並べる人,様々な人の手がかかっています。 一つの食べ物の重みが分かった調理実習にすることができました。 ![]() ![]() かぶの収穫をしました。
今日の一時間目に,大原飼料さんにお越しいただき,かぶの収穫をしました。
九月下旬に種を植え,水やりや間引きをして約三ヵ月。 日の当たり具合から大きさに違いはありましたが,丈夫に育っていました。 学校で調理をして,残ったものはお土産に渡しました。 目標に向かって活動を続ける。目標を達成し喜びを味わう。いい経験ができました。 ![]() かがやき 森の工作教室
本校では,子ども達にいろいろな体験学習すすすめています。
12月15日(火)〜17日(木)までは,『森の工作教室』ということで,松ぼっくりを使った「クリスマスツリー」を作りました。 ビーズを一つ一つつけている姿は真剣そのものでした。 ![]() ![]() ![]() 12月土曜学習
12月13日(日)土曜学習がありました。
今回からの3回は,「漢字教室」ということで,2月の漢字検定に向けての学習会です。1年生から6年生まで55名が参加しました。自分が目標とする「級」に全員が合格することをめざします。 ![]() ![]() ![]() 一年のまとめ![]() ![]() 本館廊下にも「まとめ」の学習を意識するように「リースのイルミネーション」を飾りました。 この一年をふり返り,一年のまとめをしっかりしてほしいものです。 校門前![]() ![]() 12月9日(水)冬越しの花を植え替えました。「パンジー」「ノースポール」「ハボタン」など。 とっても気持ちよくなりました。学校へお越しください。 カブが大きく育っています!
まめに水やりをやっているからでしょう。大きく育っています。
再来週には収穫をして,調理して食べられると思います。 時間をかけて野菜を育て,収穫して食べる喜びを味わう。 よい経験ができそうです。 写真は大原飼料さんから肥料を与えてもらっているところです。たくさんの人の協力も得て,育てています。 ![]() エコライフチャレンジ
エコライフチャレンジの取組のために,気候ネットワークと京都市環境局の方に来ていただきました。
現在,地球がどのような状況になっているのか,これからどうなっていくと予想されているのかを学び,これからどのようなことに気をつけて生活をしていけばよいのかを考えました。 冬休みに「こどもエコライフチャレンジ」という冊子を基に,自分のできるエコライフを実践してもらいます。 ご家庭でも子ども達と一緒に実践してみて下さい。 ![]() 12/9 秋のフェスティバル
生活科の秋見つけで集めた木の葉やどんぐり,松ぼっくりなどを使って,ものづくりやゲームなどを考え,一年生を招待して一緒に楽しみました。
![]() ![]() ![]() くだもの出前授業![]() ![]() くだものについてもっと知ろうということで、約2時間にわたって、出前授業をしていただきました。 子どもたちは、様々な果物の種類を知ったり、くだものは健康に良いものなんだなあと感心したりしていました。 授業の最後には、「高品質みかん」を一人一つもらい、給食の前に味わって食べました。 「甘〜い!」という声が教室中に響き渡りました。 このような出前授業をしていただくのは貴重な経験ですし、良いことですね!! |
|